Comparaison de nouilles au konjac sans glucides / Comparison of keto noodles with konjac (without carbohydrates)

Pâtes

(English text follows french version)

J’essaie de minimiser ma consommation de glucides pour plusieurs raisons: aider à la perte de poids et à sa stabilisation, diminuer le risque de développer du diabète de type II, mieux contrôler mon appétit car plus on mange de sucre et d’amidon, plus on a de risque de devenir accroc et d’en manger plus, et bien sûr diminuer la quantité calorique.

Une des choses à éviter dans ce cas est tout ce qui est sucre raffiné, légumes féculents, riz et pâtes. Pour ces dernières, il existe des alternatives à base de légumes – courgettes passée dans un spiraleur, courge spaghetti – mais également des pâtes venant du Japon à base de fibres de konjac, un légume racine. Ces pâtes ne contiennent aucun sucre ou amidon, et ne contiennent que 30 calories par portion. Cela ne goûte pas de vraies pâtes à base de blé dur, bien sûr, un goût neutre, mais j’ai fait des essais avec 3 marques différentes et il y en a une qui se démarque (sic) par sa consistance plus ferme et donc beaucoup plus agréable.

La première marque, la plus connue, est la Tofu Shirataki, disponible en sac de plastique en portion individuelle, avec choix de spaghetti et fettucini. L’odeur est forte en ouvrant le sac, il faut bien les rincer à l’eau courante. C’est la marque de nouille ayant la pire consistance, très gélatineux et désagréable, même après l’avoir chauffée.

La deuxième marque est déjà beaucoup plus agréable; il s’agit de Better than Pasta. Si vous ne trouvez pas la prochaine, prenez celle-ci. Plus ferme, mais il demeure un côté gélatineux à la texture.

La troisième marque m’a réconcilié avec les nouilles de konjac: ce sont les NuPasta. comme les deux autres, on doit également les rincer pour enlever l’odeur du liquide de conservation – dont l’odeur est moins forte – mais la texture lorsque chauffé est vraiment plus agréable et se rapproche des nouilles de blé. Cela change pour le mieux l’expérience gustative. Ce sont celles que je vous recommande. Je les ai trouvées au supermarché Avril sur la rive sud, mais elles peuvent se commander en ligne aussi.

La manière de préparer ces pâtes est assez simple. Ouvrez le contenant ou sac, enlever le liquide de conservation, et bien rincer les pâtes à l’eau courante. Mettre les pâtes dans un plat allant au micro-ondes, et chauffer à l’intensité maximum pendant 3 minutes une fois (Better than Pasta, NuPasta) ou deux fois (Tofu Shirataki). Enlever l’eau sortie des pâtes. Cela permet de diminuer l’humidité des pâtes et de les rendre plus fermes. Cuisiner ensuite comme si elles étaient cuites.

Bon appétit!

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I try to minimize my carbohydrate consumption for several reasons: helping weight loss and stabilization of weight, decreasing the risk of developing type II diabetes, better control of my appetite because the more you eat sugar and starch, the more likely you are to become hooked on it and eat more, and of course decrease the caloric amount.

One of the things to avoid in this case is all that contains refined sugar, starchy vegetables, rice and pasta. For the latter, there are alternatives based on vegetables – zucchini passed into a noodle maker, spaghetti squash – but also pasta from Japan based on konjac fibers, a root vegetable. These pasta products contain no sugar or starch, and contain only 30 calories per serving. It does not taste real durum wheat pasta, of course, kind of neutral taste, but I have tried three different brands and there is one that stands out because of its firmer consistency and therefore much more pleasant to eat.

The first brand is Tofu Shirataki, available in a single-serving plastic bag with a choice of spaghetti and fettucini. The smell is strong when opening the bag, so they must be absolutely rinsed with running water. It is the brand of noodle having the worst consistency, very gelatinous and unpleasant, even after heated it.

The second brand is already much more pleasant; It is Better than Pasta. If you can not find the next brand, take this one. Firmer, but it remains a gelatinous side to the texture.

The third brand reconciled me with the konjac noodles: these are the NuPasta. Like the other two, they should also be rinsed to remove the odor from the preservative liquid – which has a less strong odor – but the texture when heated is really nicer and closer to the wheat noodles. This changes for the better the taste experience. These are the ones I recommend. I found them at the Avril supermarket on the south shore, but they can be ordered online too.

The way to prepare these pasta is quite simple. Open container or bag, remove storage liquid, and rinse pasta thoroughly with running water. Put the pasta in a microwaveable dish and heat to maximum intensity for 3 minutes once (Better than Pasta, NuPasta) or twice (Tofu Shirataki). Remove the water from the pasta. This helps to reduce the moisture of the pasta and make it firmer. Then cook as if they were cooked.

Bon appétit!

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5 commentaires pour Comparaison de nouilles au konjac sans glucides / Comparison of keto noodles with konjac (without carbohydrates)

  1. Carole dit :

    Ton article m’intéresse beaucoup, merci.
    Nous avons réduit les glucides à la maison. Je veux me tourner vers les pâtes konjac, mais les voir dans ce liquide de conservation ne m’encourage guère à les goûter. On ne peut pas en trouver des sèches ?
    Pour l’instant, lorsque c’est la saison, je consomme beaucoup de courges spaghetti. J’achète aussi des pâtes de pois chiche ou bien de lentilles.
    Bonne soirée, bises.

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    • Je ne crois pas qu’on en retrouve des sèches, du moins pas au Québec. En les rinçant bien toutefois, il n’y a pas de problème. En passant, les pâtes aux pois chiches ou aux lentilles doivent contenir quand même pas mal de glucides… Il n’y a que la fève de soya noire comme légumineuse qui peut vraiment être considérée kéto.

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      • Carole dit :

        Il y a moins de glucides et l’IG est plus bas.
        On a découvert que l’organisme de mon époux transformait les glucides en gras. Son médecin l’a orienté vers ce type de pâtes ainsi que le petit épeautre. Il en mange peu : 1 fois par semaine.
        Mais les légumes restent quand même ses meilleurs amis 😉

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      • Oui, moins de glucides mais quand même les légumineuses en sont remplies – sauf la fève de soya noire. Par ailleurs, tout le monde stocke le sucre et l’amidon en gras. Le sucre et l’amidon sont transformés en glucose, et le glucose fait monter l’insuline. Celle-ci peut faire deux choses: soit permettre l’utilisation immédiate du glucose en énergie, soit stocker le glucose sous forme de gras. Alors si on évite les pics d’insuline, on minimise la tendance à stocker du gras. Par ailleurs, certaines personnes, à cause de l’alimentation et souvent de l’embonpoint, vont développer une résistance à l’insuline, un pré-diabète, où l’insuline demeure haute, induisant encore plus le stockage du sucre et de l’amidon en gras.

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      • Carole dit :

        On n’est pas conscient des dégâts des glucides. Merci beaucoup pour tes explications 😉

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