Crème brûlée au yaourt grec parfumée à la cannelle et sa version keto / Crème brûlée with cinnamon-flavored Greek yogurt and its keto version

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(English version follows french text)

Une crème brûlée étonnamment légère et acidulée tirée du site de Swerve, l’édulcorant basé sur de l’érythritol, mais qui semble avoir disparue car je ne la retrouve plus sur leur site web. Vous avez le choix entre sucre granulé et Swerve. La seule différence entre les deux versions est la quantité de glucides et de calories.

Ingrédients
Crème:
500 ml de yaourt grec le plus gras que bous trouverez (celui que j’ai utilisé en avait 10%)
85 ml (1/3 tasse) de sucre ou de Swerve (keto)
3 gros jaunes d’oeufs
5 ml (1 c à thé) d’extrait de vanille
2,5 ml (1/2 c à thé) de cannelle en poudre bien aromatique
Sur le dessus:
60 ml (4 c à soupe) de sucre granulé ou Swerve (keto)

Préparation
Préchauffer le four à 165 C (325F). Préparer 4 ramequins.
Mettre tous les ingrédients dans un blender et mixer. Répartir également entre les 4 ramequins. Mettre ceux-ci dans un plat à cuisson, et verser de l’eau dans le plat jusqu’à 2,5 cm du haut des ramequins. Mettre au four et cuire 25 minutes. Sortir du four, laisser refroidir sur le comptoir dans le plat, puis mettre au frigo au moins 1h. Avant de servir, saupoudrer 15 ml (1c à soupe) de sucre ou de Swerve sur le dessus de chacun des ramequins et caraméliser à l’aide d’une torche de cuisine.

Variantes
Remplacer la vanille par d’autres essences comme celle du citron, ajouter des zestes et omettre la cannelle
Mettre 15 ml d’espresso froid et 15 ml de copeaux de chocolat noir.

Accord met et vin
N’importe quel vin moelleux ou liquoreux. Vous avez le choix! Si vous faites un crème brûlée au café et chocolat, prenez un Porto tawny ou un Banyuls.

Bon appétit!

——–

A surprisingly light and acidulated crème brûlée from the site of Swerve, the sweetener based on erythritol, but that seems to have disappeared because I no longer find it on their website. You can choose between granulated sugar and Swerve. The only difference between the two versions is the amount of carbohydrates and calories.

(Ingredients and directions taken from Swerve website, except for the fact that I suggest 10% fat yogurt instead of 2%)
Ingredients
Custard:
2 cups plain 2% Greek yogurt (I prefer 10%)
⅓ cup Swerve (keto) (or sugar)
3 large egg yolks
1 tsp vanilla extract
½ tsp cinnamon
Topping:
4 tbsp Swerve (keto) (or sugar)

Directions
Preheat oven to 325F and place 4 ramekins in a baking dish.

For the custard, place yogurt, Swerve, egg yolks, vanilla and cinnamon in a blender or food processor.

Process until smooth.

Divide mixture evenly among ramekins in baking dish. Fill baking dish with hot water to within 1-inch of top of ramekins.

Bake 25 minutes. Custards should still be quite jiggly, and not at all puffed up. Remove and let cool in pan, then refrigerate for at least 1 hour.

Just prior to serving, sprinkle 1 tbsp Swerve over each custard. Use a kitchen torch to melt and caramelize Swerve.

Serve immediately.

Variants
Replace vanilla with other essences like lemon, add zest and omit cinnamon
Put 15 ml of cold espresso and 15 ml of black chocolate chips

Wine pairing
Any moelleux or liquoreux (seeet) wine. There’s a lot of choice! If you are making a coffee and chocolate crème brûlée, choose a Porto tawny or a Banyuls.

Bon appétit!

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3 commentaires pour Crème brûlée au yaourt grec parfumée à la cannelle et sa version keto / Crème brûlée with cinnamon-flavored Greek yogurt and its keto version

  1. Carole dit :

    Quel dessert bien gourmand !
    Bon week-end, bises.

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  2. jackie dit :

    C,est vraiment gourmand, je ne connaissais pas le Keto. Belle fin de semaine

    J'aime

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