Couronne de courgettes farcie au tofu grillé, gruyère et riz de choufleur / Zucchini couronne stuffed with roasted tofu, Gruyère cheese and cauliflower rice

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(English version follows french text)

Une petite recette végétarienne pour faire changement, inspirée d’une couronne avec de la viande et du riz normal trouvée sur Chefclub. Pour cette recette, j’ai trouvé aussi sur Internet une méthode étonnante pour faire ressembler le tofu en goût et en texture à du boeuf haché. Cela fait penser à plein d’applications intéressantes possibles.

Ingrédients

3 à 4 courgettes

300-400g de tofu façon boeuf haché (ci-dessous)

200g de gruyère râpé

200g de riz de chou-fleur

3 oeufs

Sel&Poivre

Tofu façon boeuf haché

400g de tofu extra-ferme

60 ml de sauce tamari (ou soya)

15 ml de beurre de noix non sucré

5 ml de poudre de cumin

2,5 ml de poudre d’ail

2,5 à 5 ml de poivre frais moulu au goût

15 ml d’huile d’olive

Préparation du tofu

Préchauffer le four à 200C (400F). Mélanger tous les ingrédients dans un bol sauf le tofu. Dans une assiette recouverte de papier absorbant, mettre le bloc de tofu, recouvrir d’autre papier absorbant et déposer une poêle en fonte dessus ou un objet lourd. Attendre 30 minutes. Jeter le liquide et le papier, essuyer le dessus du bloc de tofu, puis l’émietter dans un bol. Verser dessus le mélange des autres ingrédients, bien mélanger et bien recouvrir tous les morceaux de tofu du mélange aromatique. Prendre une plaque allant au four, recouvrir de papier parchemin, et bien étendre le tofu dessus. Mettre au four. Cuire pendant 15-20 minutes, bien mélanger et étendre à nouveau le tofu sur toute la plaque, puis continuer à cuire 15-20 minutes jusqu’à ce que le tofu ait pris l’apparence et la consistance de la viande hachée cuite. Sortir du four.

Préparation de la couronne de courgette

Chauffer le four à 180C (350F). Couper les courgettes en tranches minces dans le sens de la longueur. Les faire griller sur chaque face dans une poêle à fond cannelé pour laisser de belles marques grillées. Râper du choufleur pour en faire du « riz », et le faire revenir quelques minutes dans une poêle, ajouter sel et poivre, le gruyère râpé et mélanger. Enlever du feu et refroidir. Ajouter les 3 oeufs battus et mélanger. Prendre un moule en couronne, et en huiler le fond. Placer les courgettes en quinconce sur tout le moule. Placer au fond la moitié du « riz », puis le tofu, le reste de « riz », et recouvrir par les courgettes. Enfourner pendant 20 minutes. Sortir du four, attendre quelques minutes, et démouler dans une assiette. Mettre un peu de fromage râpé sur le dessus.

Variante

  • Servir avec une sauce marinara

Accord met et vin

Vin rouge fruité polyvalent tel un La Montagnette.

Bon appétit!

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A little vegetarian recipe for a change, inspired by a zucchini, rice and beef couronne found on a Chefclub video. For this recipe, I also found on the Internet an amazing method to make tofu taste like ground beef.

Ingredients

3 to 4 zucchinis

300-400g of tofu ground beef style (below)

200g grated Gruyère cheese

200g of cauliflower rice

3 eggs

Salt& pepper

Tofu ground beef style

400g of extra-firm tofu

60 ml of tamari (or soy) sauce

15 ml unsweetened nut butter

5 ml of cumin powder

2.5 ml of garlic powder

2.5 to 5 ml fresh pepper ground to taste

15 ml of olive oil

Directions for the tofu ground beef style

Preheat the oven to 200C (400F). Mix all ingredients in a bowl except tofu. In a dish covered with paper towels, put the tofu block, cover with other absorbent paper and put a cast iron pan on it or a heavy object. Wait 30 minutes. Discard the liquid and paper, wipe the top of the tofu block, then crumble it into a bowl. Pour over the mixture of the other ingredients, mix well and cover all the pieces of tofu with the aromatic mixture. Take a baking sheet, cover with parchment paper, and spread the tofu on top. Bake for 15-20 minutes, mix well and re-extend tofu all over the plate, then continue cooking for 15-20 minutes until tofu has the appearance and consistency of cooked ground meat. Get out of the oven.

Preparation of the zucchini couronne

Heat oven to 180C (350F) Cut zucchini thinly in lengthwise. Grill on each side in a fluted bottomed pan to leave beautiful toasted marks. Grate cauliflower for « rice » and sauté for a few minutes in a skillet, add salt and pepper, grated cheese and mix. Remove from heat and cool. Add the 3 beaten eggs and mix. Take a crown mold, and oil the bottom. Place the zucchini staggered on the whole mold. Place half of the « rice » in the bottom, then the tofu, the rest of « rice » and cover with the zucchini. Bake for 20 minutes. Take out of the oven, wait a few minutes, and unmold on a plate. Put some grated cheese on top.

Variant

– Serve with marinara sauce

Wine pairing

Take a versatile fruity red wine such as La Montagnette.

Bon appétit!

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Cet article a été publié dans Général, Low carb/Keto/LCHF, Tofu, Végétarien. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

2 commentaires pour Couronne de courgettes farcie au tofu grillé, gruyère et riz de choufleur / Zucchini couronne stuffed with roasted tofu, Gruyère cheese and cauliflower rice

  1. Carole dit :

    Voilà une recette bien appétissante !!
    Bonne journée, bises.

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  2. jackie dit :

    Dès que la saison des courgettes sera de retour, une recette que je mets de côté.Belle journée

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