À propos

(English version after the french version)

Pour faire court dans les présentations, je suis un médecin-psychiatre-sommelier-violoncelliste (si, si 🙂 ) québécois ayant aimé la cuisine, le vin et la photographie depuis longtemps. OK direz-vous, mais pourquoi encore un autre blogue ?

Par goût d’essayer tout simplement. Parce que j’aime apprendre, goûter, écouter, regarder et partager. Et j’aime écrire, peut-être pas autant que ma fille aînée, qui écrit magnifiquement, mais j’aime écrire et vulgariser. Parce que communiquer est aussi un acte social et communautaire qui nous rappelle que l’on a le plaisir d’exister avec les autres.

C’est aussi un défi que je me suis lancé à l’aube de ma cinquantaine, de partager certaines de mes passions (et de le faire ici permettra aussi de désengorger ma page Facebook 🙂 ), plus spécifiquement la cuisine, le vin, la photographie et la musique. Je ne suis pas un pro dans aucun de ces domaines, mais j’ai soit une formation (sommellerie, violoncelle) ou une expérience (cuisine, photographie), et surtout une passion pour ces sujets. Alors voyez cela comme le partage d’un joyeux apprentissage dans le plaisir des sens, de la connaissance et de la beauté.

L’intello gourmand

Avertissement

Bien entendu les articles de ce blogue sont protégés par les droits d’auteur. Mais je vous permet de les partager avec joie (sauf utilisation commerciale) sans en altérer le contenu et en insérant un lien vers mon blogue.

Les photos et les images m’appartiennent, sauf si indiqué autrement. Me contacter si vous voulez les utiliser.

Merci!

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In short, I am a psychiatrist/sommelier/cellist (yes indeed 🙂) from Quebec that has always enjoyed food, wine and photography.

OK you say, but why still another blog ?

Just because I want to try. Because I love to learn, taste, listen, watch and share. And I love to write, maybe not as much as my eldest daughter, who writes beautifully, but I like to write and popularize information. Because communication is also a social and community act that reminds us that we have the pleasure to exist with others.

It is also a challenge that I give to myself at the beginning of my fifties, to share some of my passions, more specifically cooking, wine, photography and music. I’m not a pro in any of these areas, but I have been educated (sommelier, cello) or have acquired some experience (cooking, photography). So see this blog as sharing a joyful learning in the senses, knowledge and beauty.

L’Intello gourmand

Warning

The articles in this blog are of course protected by copyright. But I allow you to share them with pleasure (except for commercial use) without altering their content and if you insert a link to my blog.

Photos and images are mine, except if indicated differently. Contact me if you want to use them.

Thank you!

8 commentaires pour À propos

  1. Carole dit :

    Ravie de te découvrir 🙂
    Ma fille aussi joue du violoncelle.
    Bonne journée !

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  2. roijoyeux dit :

    hello je te découvre via le blog de Carol, mon père est aussi médecin psychiatre, et neurologue, quelle coincidence aujourd’hui fête des pères, ravi de te découvrir !

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  3. katia dit :

    Bonjour, je comprends que vous limitez au max votre apport en glucides, est ce que vous connaissez le regime cétogene ?? moi et mon conjoint nous aimerions aussi avoir une alimentation faible en glucide mais on connait personne, à vrai dire je ne sais pas trop quoi cuisiner et comment l’apprêter pour éviter qu’il ait trop de glucides et suffisamment de protéines et lipides pour tenir jusqu’ au prochain repas. merci à l’avance!!!! je vais surement essayer de vos recettes et vous lire avec plaisir!!!

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    • Je suis pas mal le régime cétogène la plupart du temps. Si vous lisez l’anglais, un bon site est celui de Diet Doctor où une bonne info vulgarisée est donnée, et il y a beaucoup de recettes simples. C’est assez facile de cuisiner de cette façon, j’espère que vous trouverez des recettes qui vous plaisent sur mon blog, car j’essaie de privilégier l’approche low carb ou de présenter deux versions incluant une low carb. Merci des commentaires 🙂

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    • Pour des recettes du type régime cétogène sur mon blog, cliquez sur la catégorie Low carb/Keto/LCHF. Keto pour cétogène, LCHF pour low carb high fat 🙂

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