« Millefeuille salé à la provençale » ou lasagne végé grillée rustique / « Provençal salty millefeuille » or rustic grilled vegetable lasagna

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(English text follows french version)

On se retrouve parfois avec toute sorte de restes dans le frigo. On peut les consommer lors d’un « repas de restes », mais c’est plus agréable et créatif de les combiner pour créer un nouveau plat. C’est ce qui s’est passé un soir lors des dernières vacances Je me suis retrouvé avec de la sauce tomate végétarienne (marinara), des restes de fromages, quelques courgettes et une aubergine. Cela a suffi pour la création d’un « millefeuille » salé 🙂 ou lasagne végétarienne grillée rustique. Vive la récupération!

Ingrédients

Sauce tomate ou marinara

Huile d’olive

3-4 courgettes

1 aubergine moyenne

Fromage râpé (j’ai utilisé du Comté et du Parmesan)

Thym, romarin au goût

Piment d’Espelette (optionnel)

Sel, poivre

Préparation

Préchauffer le four à 200C (400F). Couper les courgettes et l’aubergine en tranches longitudinales. Les griller au BBQ (mieux), au four ou à la poêle. Dans un plat allant au four, déposer une mince couche de sauce marinara. Disposer une couche de tranches d’aubergine grillée. Remettre de la sauce marinara, du fromage râpé, et les assaisonnements. Continuer en alternant l’aubergine avec les courgettes, et terminer avec du fromage. Cuire au four pendant 15-20 minutes.

Accord met et vin

J’ai bu un Côtes-du Rhône Louis Bernard qui était très bien, mais il est non-disponible au Québec. Je le remplacerais par un autre Côtes-du-Rhône, comme celui de Guigal.

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Bon appétit!

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We sometimes find ourselves with all sorts of leftovers in the fridge. They can be consumed during a « meal of leftovers », but it is more pleasant and creative to combine them to create a new dish. This is what happened one evening during my last vacation. I found myself with vegetarian tomato sauce (marinara), leftover cheese, a few zucchinis and an eggplant. This was enough for the creation of a savory « millefeuille » 🙂 or rustic vegetarian lasagna. Long live food recycling!

Ingredients

Tomato or marinara sauce

Olive oil

3-4 zucchinis

1 medium eggplant

Grated cheese (I used Comté et Parmesan cheeses)

Thyme, rosemary to taste

Piment d’Espelette (optional)

Salt and pepper

Directions

Preheat the oven to 200C (400F). Cut zucchini and eggplant in longitudinal slices. Grill them in the BBQ (better), in the oven or in a frying pan. In a baking dish, place a thin layer of marinara sauce. Arrange a layer of toasted eggplant slices. Put in marinara sauce, grated cheese, and seasonings. Continue by alternating the eggplant with the zucchinis, and finish with cheese. Bake for 15-20 minutes.

Wine pairing

I drank a rustic Côtes-du-Rhône that was very good, but it is not available in Quebec. I would replace it with another Côtes-du-Rhône like the one of Guigal.

Bon appétit!

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3 commentaires pour « Millefeuille salé à la provençale » ou lasagne végé grillée rustique / « Provençal salty millefeuille » or rustic grilled vegetable lasagna

  1. mamscook dit :

    Souvent les meilleures recettes!!!! Merci pour ce partage! Bon we

    Aimé par 1 personne

  2. jackiecuisine dit :

    Il fleure bon la Provence ce millefeuille de légumes. Belle journée

    Aimé par 1 personne

  3. Carole dit :

    Voilà un plat bien savoureux !
    Merci pour la recette.
    Bon dimanche, bises.

    J'aime

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