Tarte à la tomate, oignons caramélisés et au Comté / Tomatoes, caramelized onions and Comté pie

Tarte tomate

(English text follows french version)

En vacances, mes filles m’ont demandé de faire une tarte aux tomates mais différente de la pissaladière. Je me suis alors inspiré d’une recette de Josée di Stasio en la modifiant légèrement.

Ingrédients

Pâte brisée maison ou du commerce – mes filles m’en ont gracieusement fait une 🙂

1 gros oignon rouge ou 2 oignons rouges moyens

5 tomates italiennes ou 3 tomates rondes

200 g de fromage Comté râpé.

15-30 ml de moutarde de Dijon

5 ml de thym frais

Poivre frais moulu

Préparation

Préchauffer le four à 200C (400F). Préparer la pâte et cuire partiellement au four. Refroidir. Pendant ce temps, couper les oignons en tranches qui se déferont à la cuisson. Cuire à feu moyen dans une poêle avec de l’huile d’olive pendant quelques minutes, puis baisser le feu et mettre un couvercle. Brasser à intervalles réguliers jusqu’à caramélisation satisfaisante. Trancher les tomates. Si des tomates normales sont utilisées, enlever un peu d’eau de végétation en pressant légèrement des moitiés dans vos mains (pas nécessaire avec des tomates italiennes). La pâte ayant refroidi, étaler la moutarde de Dijon dessus. Placer les 2/3 du fromage par-dessus, puis les oignons. Mettre les tomates, le thym, le poivre, un filet d’huile d’olive, puis terminer par le reste du fromage. Cuire au four pendant environ 15 minutes.

Variantes

  • Changer de type de fromage: cheddar, beaufort, gruyère, etc
  • Ajouter d’autres fines herbes ou des olives vertes ou noires
  • Utiliser de la moutarde de Meaux
  • Servir avec de la roquette fraîche sur le dessus

Accord mets et vins

Comme vous vous en doutez, un rosé est de mise: Domaine de Gournier, Buti Nages, ou en plus raffiné le château Revelette ou le Sancerre Le Rabault. Délicieux!

Bon appétit!

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On vacation, my daughters asked me to make a tomato pie but different from the pissaladière. I was inspired by a recipe of Josée di Stasio and modified it slightly.

Ingredients

Pie crust dough house-made or or commercial – my daughters graciously made me one 🙂

1 large red onion or 2 medium red onions

5 Italian tomatoes or 3 round tomatoes

200 g grated Comté cheese

15-30 ml of Dijon mustard

5 ml fresh thyme

Fresh ground pepper

Directions

Preheat the oven to 200C (400F). Prepare the dough and bake it partially in the oven. Cool. Meanwhile, cut the onions into slices that will separate when cooking. Cook on medium heat in a frying pan with olive oil for a few minutes, then lower the heat and put a lid on. Stir at regular intervals until satisfactory caramelization. Slice the tomatoes. If normal tomatoes are used, remove some vegetation water by lightly pressing halves into your hands (not necessary with Italian tomatoes). With the dough cooled, spread Dijon mustard on top. Place 2/3 of the cheese, then the onions. Put the tomatoes, thyme, pepper, a fillet of olive oil, then finish with the rest of the cheese. Bake for about 15 minutes in the oven.

Variants

– Change type of cheese: cheddar, beaufort, gruyère, etc.

– Add other herbs or green or black olives

– Use mustard de Meaux or old-style mustard

– Serve with fresh rocket on top

Wine pairing

As you can imagine, a rosé is a must: Domaine de Gournier, Buti Nages, or more refined with the château Revelette or the Sancerre Le Rabault. Delicious!

Bon appétit!

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Un commentaire pour Tarte à la tomate, oignons caramélisés et au Comté / Tomatoes, caramelized onions and Comté pie

  1. Carole dit :

    Voilà la tarte salée de mon enfance.
    Merci pour la recette, elle est parfaite !
    Bonne journée, bises.

    Aimé par 1 personne

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