Poulet au beurre / Butter chicken

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(English version follows french text)

Le poulet au beurre est une recette qui a la cote à la maison depuis longtemps. Ça ne m’empêche pas d’essayer différentes versions et de faire moi-même des modifications pour le plaisir. Voici ma dernière version, combinant cuisson classique et mijoteuse (inspiration du NY Times et de Ricardo, entre autres).

Ingrédients

1,5 kg de hauts de cuisse de poulet avec os ou désossés

375 ml de yaourt nature de style grec, le plus gras que vous trouverez!

30 ml de jus de citron ou de jus de lime

22,5 ml de curcuma

30 ml de garam masala (voir recette ci-après)

30 ml de cumin moulu

115g de beurre ou ghee

60 ml d’huile de cuisson de goût neutre

2 oignons émincés

4 gousses d’ail émincées

45 ml de gingembre frais haché

15 ml de graines de cumin

1 bâton de cannelle

2 tomates moyennes coupées en petits dés

1 piment Chipotle sec entier ou 2 jalapino épépinés et coupés en petits morceaux

Sel

85 ml de bouillon de poulet

22,5 ml de pâte de tomate

375 ml de crème 35%

45 ml de farine d’amandes

Coriandre fraîche

Quartiers de lime ou de citron, pain naan réchauffé au four avec du beurre ou du ghee

Garam masala (recette tirée de cette page web)

1 c. à soupe de cumin moulu

1 ½ c. à thé de coriandre moulue

1 ½ c. à thé de cardamone moulue

1 ½ c. à thé de poivre moulu

1 c. à thé de cannelle moulue

1/2 c. à thé de girofle moulu

1/2 c. à thé de muscade moulue

Faire griller un peu  les épices (optionnel) et bien mélanger. Ranger dans un contenant hermétique.

Préparation

Marinade: mélanger yaourt, curcuma, cumin moulu, garam masala (bien meilleur fait maison) et jus de citron ou de lime.

Inciser les morceaux de poulet pour que la marinade pénètre bien. Mettre les morceaux de poulet dans un plat et bien recouvrir les morceaux de marinade. Mettre un couvercle ou une pellicule plastique et placer au frigo pour 12-24h, « the longer the better ».

À feu moyen dans une grande sauteuse, faire fondre le beurre avec l’huile. Lorsqu’il mousse, ajouter, les oignons et cuire jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajouter l’ail, le gingembre et le cumin et cuire quelques minutes. Ajouter le piment, le bâton de cannelle et les tomates en dés, et cuire quelques instants supplémentaires.

Enlever un maximum de marinade des morceaux de poulet et la mettre de côté au frigo. Déposer les morceaux de poulet dans la mijoteuse, ajouter le mélange de la sauteuse et verser le bouillon de poulet. Partir la mijoteuse à basse température pour environ 4h (slow cook, low). Environ 30 minutes avant la fin, ajouter la marinade, la crème, la farine d’amandes et mélanger doucement. Lorsque la cuisson est terminée, retirer le piment chipotle si c’est lui que vous avez utilisé. Servir avec du riz basmati, des quartiers de citron ou de lime et du pain naan, et décorer les assiettes individuelles de feuilles de coriandre fraîche.

Variantes

  • Broyer des noix d’acajou pour en faire de la farine et l’utiliser à la place de la farine d’amandes.
  • Version basse en glucide (kéto): remplacer le riz basmati par du riz de chou-fleur, et servir avec du pain naan keto (recette suivra bientôt)
  • Version vegan: margarine à la place du beurre, tofu à la place du poulet, yaourt de soya, bouillon de légumes, crème de soya, mêmes ingrédients pour le reste.

Accord met et vin

Une bonne lager fraîche!

Bon appétit!

———-

Butter chicken is a recipe that is a favorite at home since a long time. That does not prevent me from trying different versions and making myself modifications for fun. Here’s my latest version, combining classic cooking and slow cooking (inspired by the NY Times and Ricardo, among others).

Ingredients

1.5 kg of bone-in or boned chicken thighs

375 ml of Greek style natural yoghurt,  the fatter you will find!

30 ml lemon juice or lime juice

22.5 ml turmeric

30 ml garam masala (see recipe below)

30 ml ground cumin

115g butter or ghee

60 ml of neutral taste cooking oil

2 onions, thinly sliced

4 cloves garlic, minced

45 ml chopped fresh ginger

15 ml of cumin seeds

1 cinnamon stick

2 medium diced tomatoes

1 dry chipotle whole or 2 fresh jalapino seeded and cut into small pieces

Salt to taste

85 ml chicken broth

22.5 ml tomato paste

375 ml of cream 35%

45 ml almond flour

Fresh Coriander

Lime or lemon wedges, naan bread reheated in oven with butter or ghee

Garam masala (recipe from this webpage)

1 C. Ground cumin

1 ½ tsp. Ground coriander

1 ½ tsp. Crushed cardamon

1 ½ tsp. Ground pepper

1 C. Ground cinnamon

1/2 c. Ground cloves

1/2 c. Ground nutmeg

Grill spices a bit (optional) and mix well. Store in an airtight container.

Directions

Marinade: mix yoghurt, turmeric, ground cumin, garam masala (homemade much better) and lemon or lime juice.

Cut the chicken pieces for better penetration of the marinade. Put the chicken pieces in a dish and cover them with the marinade. Place a lid or plastic wrap and place in the fridge for 12-24h, « the longer the better ».

On medium heat in a large frying pan, melt the butter with the oil. When it foams, add the onions and cook until they are translucent. Add garlic, ginger and cumin and cook for a few minutes. Add chipotle or jalapino, cinnamon stick and diced tomatoes, and cook for a few more minutes.

Remove as much marinade as you can from the chicken pieces and set it aside in the fridge. Place the chicken pieces in the slow cooker, add the mixture of the frying pan and pour the chicken broth. Start the slow cooker at low temperature for about 4 hours (slow cook, low). About 30 minutes before the end, add the marinade, cream, almond flour and mix gently. When cooking is complete, remove the chipotle pepper if it is the one you used. Serve with basmati rice, lemon or lime wedges and naan bread, and decorate the individual plates with fresh coriander leaves.

Variants

  • Grind cashew nuts to make flour and use it instead of almond flour.
  • Low Carbohydrate Version (keto): replace the basmati rice with cauliflower rice, and serve with bread naan keto (recipe will follow soon)
  • Vegan version: margarine instead of butter, tofu instead of chicken, soy yoghurt, vegetable broth, soy cream, same ingredients for the rest.

Wine pairing

A good fresh lager!

Bon appétit!

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