Pâté chinois (Québec) ou hachis parmentier (France): version végane, version keto / Pâté chinois or hachis parmentier, keto and vegan versions

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Tout d’abord, pour mes amis français, le pâté chinois est la même chose que le hachis parmentier sauf pour 2 différences: 1) le pâté chinois comporte une couche de maïs en grain entre la viande et les pommes de terre 2) le pâté chinois ne comporte pas de sauce lyonnaise souvent retrouvée avec le parmentier.

Donc, plats très semblables, pour lesquels je propose 2 petites modifications menant à 2 versions, l’une keto, l’autre végane.

Version keto

Pour éviter les glucides, remplacer les pommes de terre en purée par du chou-fleur en purée (mais ne mettez pas de jus de citron comme suggéré dans la recette), et omettez le maïs.

Ingrédients

1 recette de purée de chou-fleur

500 g de boeuf haché

1/2 oignon haché

1 gousse d’ail émincée

Origan, thym, sel et poivre au goût

Huile d’olive

Préparation

Préchauffer le four à 200C (400F). Faire la purée. Mettre de côté. Faire revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient translucides, puis ajouter l’ail et cuire une minute supplémentaire. Retirer de la casserole et mettre de côté. Cuire le boeuf haché en séparant bien la viande. Enlever tout liquide. Assaisonner au goût, puis ajouter les oignons et l’ail cuits. Bien mélanger. Dans un plat allant au four, mettre une bonne couche de viande et recouvrir de purée. Cuire pendant 30-45 minutes.

Version végane

Remplacer le boeuf haché par du tofu râpé assaisonné.

Ingrédients

1 recette de purée de pommes de terre ou de chou-fleur, au choix

500 g de tofu extra-ferme

1/2 oignon

1 gousse d’ail émincé

5 ml de sauce Wocestershire

15 à 22,5 ml de sauce soya, au goût

Origan, thym, sel et poivre au goût

Maïs en grain congelé ou en conserve (1 boîte), égoutté (pas de maïs en crème) (optionnel)

Préparation

Préchauffer le four à 200C (400F). Mettre le bloc de tofu dans une assiette recouverte de feuilles de papier absorbant, mettre d’autre papier sur le dessus du tofu, puis placer un poids par-dessus (une casserole lourde par exemple). Laisser le tofu expulser de l’eau pendant 1 à 2h. Éponger ensuite le bloc et le râper. Faire la purée de votre choix. Mettre de côté. Faire revenir les oignons dans un peu d’huile d’olive à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient translucides, puis ajouter l’ail et cuire une minute supplémentaire. Retirer de la casserole et mettre de côté. Faire brunir le tofu râpé haché pendant quelques minutes, puis enlever tout liquide. Ajouter les sauces soya et Wocestershire, assaisonner au goût, puis rajouter les oignons et l’ail cuits. Cuire une minute en brassant bien pour obtenir une mixture uniforme. Dans un plat allant au four, mettre une bonne couche de tofu, une couche de maïs en grains (ou non) et recouvrir de purée. Cuire pendant 30-45 minutes.

Bon appétit!

P.S.: je n’ai pas de photo des différentes couches du plat, il s’est mangé trop vite…

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First of all, the pâté chinois is the same as hachis parmentier except for 2 differences: 1) the pâté chinois has a layer of kernel corn between the meat and the potatoes 2) the pâté chinois does not include Lyonnaise sauce often found with the parmentier.

So, very similar dishes, for which I propose 2 small modifications leading to 2 versions, one keto, the other vegan.

Keto version

To avoid carbohydrates, replace the mashed potatoes by cauliflower puree (but do not put lemon juice as suggested in the recipe), and omit the corn.

Ingredients

1 recipe for cauliflower puree

500 g ground beef

1/2 onion, chopped

1 clove garlic, minced

Oregano, thyme, salt and pepper to taste

Olive oil

Directions

Preheat the oven to 200C (400F). Make the puree. Put aside. Sauté the onions in a little olive oil over medium heat until they are translucent, then add the garlic and cook an extra minute. Remove from saucepan and set aside. Cook the ground beef, separating the meat. Remove any liquid. Season to taste, then add cooked onions and garlic. Mix well. In a baking dish, put a good layer of meat and cover with mashed potatoes. Cook for 30-45 minutes.

Vegan version

Replace ground beef with seasoned shredded tofu.

Ingredients

1 recipe of mashed potatoes or cauliflower puree

500 g of extra-firm tofu

1/2 onion

1 clove garlic, minced

5 ml Wocestershire sauce

15 to 22.5 ml soy sauce, to taste

Oregano, thyme, salt and pepper to taste

Corn, frozen or canned (1 can), drained (no corn in cream) (optional)

Directions

Preheat the oven to 200C (400F). Put the tofu block on a plate covered with sheets of absorbent paper, put other sheets of paper on top of the tofu, and place a weight over it (a heavy pan for example). Allow the tofu to expel some water for 1 to 2 hours. Wipe the exceed of water and grate the tofu. Make the purée of your choice. Put aside. Sauté the onions in a little olive oil over medium heat until they are translucent, then add the garlic and cook an extra minute. Remove from saucepan and set aside. Brown the shredded tofu in olive oil for a few minutes, then remove any liquid. Add the soy sauce and Wocestershire sauce, season to taste, then add the cooked onions and garlic. Bake one minute, stirring well to obtain a uniform mixture. In a baking dish, put a good layer of tofu, a layer of kernel corn (or not) and cover with mashed potatoes or cauliflower puree. Cook for 30-45 minutes in the oven.

Bon appétit!

P.S .: I do not have a picture of the different layers of the dish, it was eaten too quickly …

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