Pâtes à la sauce crème, poireaux, tomates séchées, basilic, thym et parmesan / Pasta with cream sauce with leeks, dry tomatoes, basil, thyme and parmesan

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(English version follows French text)

Pas toujours facile de trouver des variantes pour changer des sauces pour des pâtes pour mes enfants… J’ai trouvé cette sauce, et puisque ma plus jeune n’aime pas le féta, j’ai remplacé celui-ci par du parmesan râpé qui a très bien fait l’affaire 🙂

Ingrédients

500 gr de pâtes courtes

30 ml de beurre

250 gr de poireaux tranchés

250 ml de tomates séchées dans l’huile, en fines lanières

250 ml de Parmesan

125 ml de crème 35%

125 ml de basilic frais ciselé

15 ml de thym frais, ou simplement plusieurs brins de thym frais

Le jus d’un demi-citron

Sel et poivre

Préparation

Faire cuire les pâtes dans l’eau bouillante salée. Faire revenir le poireau à feu moyen dans 30 ml de beurre pendant 5 minutes sans le faire brunir; il faut brasser régulièrement. Baisser le feu, ajouter la crème, le jus de citron, le basilic, le thym, les tomates séchées et les 2/3 du parmesan. Bien mélanger. Ajuster l’assaisonnement. Servir avec les pâtes, et saupoudrer du reste de parmesan.

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Variations

  • Prendre du féta émietté à la place du parmesan
  • Utiliser des tomates rôties à la place des tomates séchées

Accord met et vin

Je suggère un vin blanc simple mais épicé à texture grasse comme le Chardonnay de Errazuriz ou en un peu plus complexe le Côtes-du-Rhône blanc de E. Guigal.

Bon appétit!

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Not always easy to find variants of sauces for pasta for my children … I found this sauce, and since my youngest does not like feta, I replaced it with grated parmesan which has very well done 🙂

Ingredients

500 gr of short pasta

30 ml butter

250 gr of sliced leeks

250 ml oil-dried tomatoes, thinly sliced

250 ml of Parmesan cheese

125 ml of cream 35%

125 ml fresh basil, chiselled

15 ml fresh thyme, or just several sprigs fresh thyme

Juice of half a lemon

Salt and pepper

Directions

Cook pasta in boiling salted water. Cook leek over medium heat in 30 ml butter for 5 minutes without browning; it is necessary to mix regularly. Reduce heat, add cream, lemon juice, basil, thyme, dried tomatoes and 2/3 of parmesan cheese. Mix well. Adjust the seasoning. Serve with pasta and sprinkle with remaining Parmesan cheese.

Variants

– Take crumbled feta instead of Parmesan cheese

– Use roasted tomatoes instead of dried tomatoes

Wine pairing

I suggest a simple but spicy white wine with a fatty mouthfeel like the Errazuriz Chardonnay or a little more complex Côtes-du-Rhône white wine from E. Guigal.

Bon appétit!

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Un commentaire pour Pâtes à la sauce crème, poireaux, tomates séchées, basilic, thym et parmesan / Pasta with cream sauce with leeks, dry tomatoes, basil, thyme and parmesan

  1. Carole dit :

    J’adore un bon plat de pâtes !
    bonne journée, bises.

    Aimé par 1 personne

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