Croquettes de thon épicées à la Gordon Ramsay / Gordon Ramsay Spicy Tuna Cakes

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(English version follows French text)

Une façon originale d’utiliser le thon en boîte (recette originale ici), autrement que dans une salade de thon…

Ingrédients

600g de thon en boîte de qualité

9 châtaignes d’eau égouttées et émincées finement

4 oignons verts émincés

4,5 cm de racine de gingembre pelée et râpée

75 ml de coriandre fraîche émincée

7,5 ml de sambal oelek ou sriracha

5 feuilles de lime kaffir, émincées finement (réhydratées 5 min dans de l’eau bouillante si déshydratées)

15 ml de sauce de poisson Thai

3 oeufs battus (4 au besoin si les croquettes ne tiennent pas bien avant de les cuire)

Sel de mer et poivre frais moulu

Huile végétale pour friture

Pour la sauce trempette:

Pincée de sucre (ou érythritol si kéto)

45 ml de sauce de poisson Thai

22,5 ml de vinaigre de riz

Jus d’une lime

45 ml de coriandre fraîche hachée

Préparation

Bien égoutter le thon, Le séparer et l’émietter. Tout mélanger dans un grand bol sauf l’huile.

Pour la sauce, mélanger les ingrédients en s’assurant que le sucre ou l’érythritol soit bien dissout. Façonner de petites croquettes en faisant sortir du liquide en trop. Faire les gestes délicatement, l’appareil ne tient pas facilement. Faire chauffer une poêle à feu moyen, ajouter de l’huile. Cuire quelques croquettes à la fois, 2 minutes de chaque côté. Servir avec la sauce trempette, du riz ou des nouilles de riz.

Accord met et vin

…j’irais plutôt avec une bonne bière fraîche!

Bon appétit!

———-

An original way to use canned tuna (original recipe here), other than in a tuna salad …

Ingredients

600g good-quality tinned tuna

9 tinned water chestnuts, drained and finely sliced

4 green onions, trimmed and sliced

4,5 cm piece of fresh root ginger, peeled and grated

5 tbsp chopped coriander

7,5 ml of sambal oelek or sriracha

5 kaffir lime leaves, finely chopped (rehydrated

for 5 minutes in boiling water if dried)

3 tsp Thai fish sauce

3 eggs, beaten (4 if necessary)

Sea salt and freshly ground black pepper

Vegetable oil, for frying

For the Dipping Sauce:

Good pinch of sugar (or erythritol if keto)

3 tbsp Thai fish sauce

1,5 tbsp rice vinegar

Juice of a lime

3 tbsp chopped coriander

Directions

Drain well the tuna, separate it and crumble it. Mix everything in a large bowl except the oil.

For the sauce, mix the ingredients making sure the sugar or erythritol is dissolved well. Shape small croquettes by removing excess liquid. Gesture gently, the mixture does not hold easily. Heat a skillet over medium heat, add oil. Cook a few croquettes at a time, 2 minutes on each side. Serve with dip sauce, rice or rice noodles.

Wine pairing

… I would rather go with a good cold beer!

Bon appétit!

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2 commentaires pour Croquettes de thon épicées à la Gordon Ramsay / Gordon Ramsay Spicy Tuna Cakes

  1. Un régal ! Merci Geoffroy et Gordon pour la recette !

    Aimé par 1 personne

  2. mamscook dit :

    Merci pour ce partage, voilà une recette que je vais essayer! Bonne soirée

    Aimé par 1 personne

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