Boulettes à la suédoise / Swedish meatballs

Boulettessuédoises

(English text follows French version)

Ne me demandez pas pourquoi, mais mes filles m’ont demandé des boulettes à la suédoise pour souper… Oui, oui, comme celles qu’on retrouve à Ikéa. Après un moment d’incrédulité, je me suis mis à chercher des recettes, et trouvé celle de FoodWishes, que j’ai légèrement modifiée. J’ai accompagné les boulettes d’une purée de chou-fleur au beurre et de haricots verts fins à la confiture d’échalotes.

Ingrédients

Boulettes:

250g de porc haché

250g de boeuf haché

1 branche de céleri hachée

1 petit oignon haché

2 oeufs

60 ml de farine d’amandes

1,25 ml de piment de la Jamaïque

1,25 ml de noix de muscade râpée

Poivre frais moulu au goût

Une touche de Sambal oelek au goût (ou non)

60 ml de crème 35%

Sauce:

45 ml de farine

45 ml de beurre

500 ml de bouillon de boeuf

250 ml de crème 35%

1,25 ml de sauce Wocestershire

Sel et poivre fraîchement moulu au goût

Préparation

Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients des boulettes. Refrigérer 1h. Chauffer le four à 220C (425F). Façonner des boulettes, les déposer sur une tôle recouverte de papier parchemin. Cuire de 20 à 25 minutes ou jusqu’à ce que l’intérieur des boulettes soit au moins à 70C (160F). Pendant la cuisson des boulettes, préparer la sauce. Faire un roux avec le beurre et la farine; ajouter le bouillon, puis la crème. Épaissir, puis assaisonner avec la sauce Wocestershire et le sel et le poivre. Réchauffer les boulettes dans la sauce quand elle est prête.

Variations

  • Ajouter 15 ml de moutarde de Dijon à la sauce
  • Ou ajouter de l’estragon frais à la sauce, au goût

Bon appétit!

———-

Do not ask me why, but my daughters asked me to prepare some Swedish meatballs for supper … Yes, yes, like the ones found at Ikea. After a moment of disbelief, I began to look for recipes, and found the one of FoodWishes, which I modified slightly. I have accompanied the meatballs with a butter cauliflower puree and green beans with the shallot jam.

Ingredients

Meatballs:

250g ground pork

250g ground beef

1 chopped celery stalk

1 small onion, chopped

2 eggs

60 ml almond flour

1.25 ml of ground all spice

1.25 ml grated nutmeg

Fresh pepper to taste

A touch of Sambal oelek to taste (or not)

60 ml of cream 35%

Sauce:

45 ml flour

45 ml butter

500 ml of beef broth

250 ml of cream 35%

1.25 ml Wocestershire Sauce

Salt and freshly ground pepper to taste

Directions

In a large bowl, combine all the meatballs ingredients. Refrigerate 1 hour. Heat the oven to 220C (425F). Shape the meatballs, place on a sheet covered with parchment paper. Bake for 20 to 25 minutes or until the inside of the meatballs is at least 70C (160F). When cooking the meatballs, prepare the sauce. Make a roux with butter and flour; add the broth, then the cream. Thicken, then season with Wocestershire sauce and salt and pepper. Heat the meatballs in the sauce when ready.

Variants

  • add 15 ml of Dijon mustard to the sauce
  • or add to the sauce some fresh tarragon to taste

Bon appétit!

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2 commentaires pour Boulettes à la suédoise / Swedish meatballs

  1. Carole dit :

    Chez moi aussi on me réclame ces boulettes.
    Merci pour la recette 😉
    Bonne journée, bises.

    Aimé par 1 personne

  2. jackiecuisine dit :

    Elles étaient certainement bien meilleures que celles de chez Ikéa. Une recette que je mets dans mes favoris. Bonne journée

    Aimé par 1 personne

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