Bodegas Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia Macan Rioja 2012

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(English text follows French version)

J’ai eu l’opportunité de goûter à un Rioja hors de l’ordinaire, le Macan Rioja 2012. Ce vin est dispendieux, mais c’est le Rioja le plus complexe qu’il m’ait été donné de boire. Fruit de la collaboration de Rothchild et Vega Sicilia, il est composé à 100% de Tempranillo mais n’utilise pas de fûts de chêne américain contrairement au style classique Rioja. La robe à reflet brillant est cerise profonde avec un pourtour violacé. Au nez on perçoit des petits fruits rouges et noirs ainsi qu’une odeur empyreumatique et balsamique. En bouche, le vin est très structuré avec des tanins encore jeunes et serrés, un petit côté métallique et de graphite, les petits fruits sont bien présents, accompagnés de cuir, de tabac, de cèdre et bois brûlé, de vinaigre balsamique, avec une étonnante acidité fraîche et un côté minéral allégeant le fruit. Longue finale. Un vin élégant avec beaucoup plus de mâche et de matière qu’un Rioja classique mais aussi de l’élan et de la fraîcheur. Encore jeune, s’améliorera définitivement encore au cours des prochaines années.

Après aération d’au moins 1 à 2h accompagnera des steaks de contrefilet au BBQ, une bavette sauce au vin rouge et échalote, un gigot d’agneau à la provençale ou à la marocaine.

Bonne dégustation!

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I had the opportunity to taste an unusual Rioja , the Macan Rioja 2012. This wine is expensive, but it is the most complex Rioja I have been given to drink. The fruit of the collaboration of Rothchild and Vega Sicilia, it is 100% Tempranillo but does not use American oak barrels unlike the classic Rioja style. The shiny gleaming robe is deep cherry with a purplish perimeter disc. On the nose are small red and black fruits and an empyreumatic and balsamic odor. In the mouth, the wine is very structured with tannins still young and tight, a small side metallic and with graphite, small fruits are present, accompanied by leather, tobacco, cedar and burnt wood, balsamic vinegar, with amazing fresh acidity and a mineral side lightening the fruit. Long finish. An elegant wine with a lot more chew and matter than a classic Rioja but also with momentum and freshness. Still young, will definitely improve over the next few years.

After aeration of at least 1 to 2 hours will accompany strip loin steaks on the BBQ, a  flank steak with red wine and shallot sauce, or a leg of lamb à la Provençale or à la Marocaine.

Happy tasting!

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3 commentaires pour Bodegas Benjamin de Rothschild & Vega Sicilia Macan Rioja 2012

  1. mamscook dit :

    J’aime beaucoup les Rioja, je ne connaissais pas celui là, merci de la découverte! Ou peut-on le trouver? Bonne journée

    J'aime

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