Tartare de champignons crus et cuits parfumé à l’huile de truffe avec graines de citrouille grillées et sel fumé / Raw and cooked mushroom tartar with pumkin seeds, aromatized with truffle oil and smoked salt

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(English version follows French text)

Dernièrement j’ai reçu des amis avec des tartares de l’entrée au dessert. On peut concocter des tartares avec de la viande et du poisson, mais on peut avec bonheur en réaliser sans aucun produit animal. Avec sa texture quasi viandée et son goût pénétrant, ce tartare de champignons en satisfera plus d’un!

Ingrédients (pour 6 personnes)

750g de champignons de Paris, de créminis et de chanterelles

Huile d’olive pour la cuisson

7,5 à 15 ml de vin blanc sec

2 échalotes émincées

1 grosse gousse d’ail

60-80 ml de persil frais haché

75-100g de fromage de chèvre (ou de fromage à la crème si vous n’en avez pas)

Graines de citrouilles grillées

Cayenne

Poivre frais moulu

Sel fumé au goût

7,5 à 15 ml (au goût) d’huile de truffe

Un peu d’huile d’olive première pression à froid

Vinaigre balsamique et radis en tranches pour décorer

Fines tranches de baguette grillée

Préparation

Couper les champignons en 4 ou en 8 selon leur grosseur. Cuire la moitié des champignons avec de l’huile d’olive dans une poêle. Vers la fin de cuisson ajouter l’ail pressé ou émincé et cuire une minute. Retirer et refroidir. Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients. Selon la texture, ajouter ou non un peu d’huile d’olive. Rectifier l’assaisonnement. Dresser dans des assiettes individuelles à l’aide d’un emporte-pièce. décorer de belles tranches de radis et d’un filet de balsamique. À déguster tel quel ou avec des tranches de baguette grillée sur lesquelles on a déposé quelques délicieux cristaux de sel fumé.

Accord met et vin

Le tartare a été accompagné du délicieux  Castello della Sala Bramìto del Cervo 2015 d’Italie.

Bon appétit!

P.S.: WordPress m’informe que c’est ma 100e recette. Le temps file 🙂

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Recently I received friends with tartar from the appetizer to the dessert. We can concoct tartars with meat and fish, but we can happily realize some without any animal product. With its almost meaty texture and penetrating taste, this mushroom tartar will satisfy more than one!

Ingredients (for 6 people)

750g mushrooms (champignons de Paris, creminis and chanterelles)

Olive oil for cooking

7,5 to 15 ml of Dry white wine

2 chopped shallots

1 large clove of garlic

60-80 ml chopped fresh parsley

75-100g of goat cheese (or cream cheese)

Grilled Pumpkin Seeds to taste

Cayenne

Fresh ground pepper

Smoked salt to taste

7.5 to 15 ml (to taste) of truffle oil

A little first cold pressing olive oil

Balsamic vinegar and sliced radish to decorate

Grilled slices of baguette

Directions

Cut the mushrooms into 4 or 8 according to their size. Cook half of the mushrooms with olive oil in a frying pan. Towards the end of cooking add the garlic pressed or minced and cook for one more minute. Remove and cool. In a large bowl, combine all the ingredients. Depending on the texture, add a little olive oil or not. Adjust seasoning. Arrange in individual plates using an emporte-pièce. Decorate with beautiful slices of radishes and a filet of balsamic vinegar. Eat it as it is or with slices of grilled baguette with a few of delicious crystals of smoked salt on them.

Wine pairing

The tartare was accompanied by the delicious Castello della Sala Bramìto del Cervo 2015 from Italy.

Bon appétit!

P.S.: WordPress has informed me that it was my 100th recipe. Time flies 🙂

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Un commentaire pour Tartare de champignons crus et cuits parfumé à l’huile de truffe avec graines de citrouille grillées et sel fumé / Raw and cooked mushroom tartar with pumkin seeds, aromatized with truffle oil and smoked salt

  1. Carole dit :

    Je n’ai jamais testé les champignons en tartare, seulement en carpaccio.
    Il faut que j’essaie !
    Bonne journée.

    J'aime

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