Saumon Teriyaki sous vide / Sous vide Teriyaki salmon

teriyaki

(English version follows the french text)

Le boeuf Teriyaki a un succès indéniable auprès de mes enfants. Le bonheur de cette sauce est de pouvoir l’appliquer aussi aux poissons comme le saumon. Si on combine avec une cuisson sous vide, cela donne un goût de caramel salé sur une texture floconneuse et fondante irrésistible.

J’ai combiné le saumon avec une purée de brocoli au jus de lime, sésame et soya et un lit de riz blanc tout simple. Ce fut dévoré 🙂

Ingrédients (4 personnes)

4 pavés de saumon de 200 g

Graines de sésame blanches et noires

Oignons verts émincés

Sauce Teriyaki:

60-70 ml (1/4 tass) de sauce soya

30 ml (2 c. à soupe) de sucre ou substitut (Swerve, xylitol, etc)

2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre frais râpé

1 gousse d’ail finement émincée

1,25 ml (1/4 c. à thé) de gomme de xantham

30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre de riz. On peut le remplacer par du mirin si vous voulez un goût plus sucré

Préparation

Mettre tous les ingrédients de la sauce dans un chaudron. Faire chauffer jusqu’à ce que le sucre ou substitut soit dissout. Mettre de côté. Lorsque la sauce est refroidie, badigeonner généreusement les pavés de saumon, et les laisser mariner au frigo quelques heures. Préparer le thermoplongeur pour la cuisson sous vide, et ajuster la température de l’eau à 50C (122F). Mettre les pavés dans un sac ziploc (ou sous vide) et les plonger dans l’eau en utilisant la technique par déplacement d’eau pour faire le vide à l’intérieur des sacs. Cuire pendant 40 minutes. Après la cuisson, sortir délicatement les pavés de saumon du/des sacs. Faire chauffer à feu vif une poêle antiadhésive, et saisir les pavés de chaque côté entre 30-60 secondes. Pendant ce temps, réchauffer la sauce en la faisant un peu épaissir. Saupoudrez de graines de sésame et un peu d’oignon vert et servir avec la sauce chaude, .

Bon appétit!

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Teriyaki beef is an undeniable success with my children. The same sauce can be used with fish like salmon. If combined with sous vide cooking, this gives a taste of salted caramel on an irresistible flaky and melting texture. I have served the salmon with a broccoli purée with lime juice, sesame and soya and a simple bed of white rice.

Ingredients (4 people)

4 salmon filets of 200 g each

White and black sesame seeds

Sliced green onions

Teriyaki Sauce:

60-70 ml (1/4 cup) soy sauce

30 ml (2 tbsp.) Sugar or substitute (Swerve, xylitol, etc.)

2.5 mL (1/2 tsp) fresh grated ginger

1 garlic clove finely chopped

1.25 mL (1/4 tsp) xanthan gum

30 ml (2 tablespoons) rice vinegar. It can be replaced with mirin if you want a sweeter taste

Directions

Put all sauce ingredients in a pan. Heat until sugar or substitute is dissolved. Put aside. When the sauce is cooled, generously brush the salmon filets and let them marinate in the fridge for a few hours. Prepare the immersion heater for sous vide cooking, and adjust the water temperature to 50C (122F). Put the salmon filets in a ziploc (or sous vide) bag(s) and plunge them into the water using the water displacement technique to make a vacuum inside the bags. Cook for 40 minutes. After cooking, carefully remove the salmon filets from the bag(s). Heat a non-stick skillet over high heat, and sear the filets on each side between 30-60 seconds. Meanwhile, heat the sauce and let it slightly thickens. Garnish with sesame seeds and green onions and serve with hot sauce.

Bon appétit!

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2 commentaires pour Saumon Teriyaki sous vide / Sous vide Teriyaki salmon

  1. jackiecuisine dit :

    Alors la c’est quelque chose que j’adore. J’ai fait la même chose mais en brochettes et avec des endives caramélisées.Belle journée

    Aimé par 1 personne

  2. Carole dit :

    Je salive, c’est une recette que j’adore !
    Bonne journée 🙂

    Aimé par 1 personne

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