Purée exquise de chou-fleur / Exquisite cauliflower puree

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(English version follows french text)

Je fais de la purée de chou-fleur déjà depuis un certain temps. J’ai même mis en ligne une recette combinant chou-fleur et céleri-rave. Cependant, j’ai essayé celle de ChefSteps, et j’avoue avoir été sous le choc: purée onctueuse et si aérienne et raffinée! Dans cette recette, la texture irrésistible de la purée tient à deux choses: le chou-fleur coupé en minces tranches est cuit à la vapeur avec très peu d’eau, donc garde son goût et une consistance, et l’utilisation d’un blender qui rend la texture légère et raffinée. Le beurre imprègne le chou-fleur dès sa cuisson, et le jus de citron ajoute un élan acidulé. On pourrait bien sûr modifier en ajoutant du thym avec le citron, en remplaçant le jus de citron par de la crème, ajouter du fromage et une pointe de moutarde forte, du pesto, mélanger avec une purée d’un autre légume comme le yam, ajouter un peu d’ail ou de l’ail rôti… Ce n’est limité que par votre imagination!

Ingrédients

Un chou-fleur de grosseur moyenne

Environ 100 g d’eau

Environ 85 g de beurre ou au goût

3,5 g de sel ou au goût

Environ le jus d’un citron

Préparation

Couper le chou-fleur en tranches fines de 2-3 mm. Mettre dans une sauteuse avec l’eau, le beurre et le sel. Mettre le couvercle et chauffer à high jusqu’à ce que la vapeur apparaisse, puis baisser le feu à medium ou plus bas. Surveiller pour que le chou-fleur ne colle pas au fond. Cuire jusqu’à ce que le chou-fleur soit cuit, tendre mais encore un peu ferme et qu’il y ait encore un petit peu d’eau dans la casserole. Mettre le contenu de la sauteuse dans un blender, et ajouter un peu de jus de citron. Mixer, et ajouter du jus de citron au besoin pour que la purée se fasse bien et au goût.

Bon appétit!

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I’ve been making mashed cauliflower for a while. I even put a recipe online. However, I tried the one from ChefSteps, and I have been shocked: unctuous purée and so light and refine! In this recipe, the irresistible texture of this purée is because of two things: the cauliflower cut into thin slices is steamed with very little water, so it keeps its taste and more consistency, and the use of a blender makes the texture light and refine. The butter impregnates the cauliflower when it is cooked, and the lemon juice adds an acidulous impulse. One could of course modify the recipe by adding thyme with lemon, replace lemon juice with cream, add cheese and a pinch of strong mustard or pesto, mix it with a puree of another vegetable such as yam, add a bit of garlic or roast garlic … This is limited only by your imagination!

Ingredients

A cauliflower of medium size

Approximately 100 g of water

About 85 g butter or to taste

3.5 g salt or to taste

About the juice of a lemon

Directions

Cut the cauliflower into thin slices of 2-3 mm. Put in a sauté pan with water, butter and salt. Put the lid and heat at high intensity until the steam appears, then lower the heat to medium or lower. Watch out for cauliflower not sticking to the bottom of the pan. Cook until the cauliflower is cooked, tender but still a little firm and there is still a little water in the pan. Put the contents of the sauté pan in a blender, and add a little lemon juice. Mix, and add lemon juice as needed to make the purée well but also to taste.

Bon appétit!

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4 commentaires pour Purée exquise de chou-fleur / Exquisite cauliflower puree

  1. Carole dit :

    Il faut que j’essaie cette recette, je salive !
    Bonne journée, bises.

    Aimé par 1 personne

  2. jackiecuisine dit :

    une délicieuse purée. Belle journée

    Aimé par 1 personne

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