Salade de chou-fleur à l’aneth / Cauliflower salad with dill

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English version follows the french text

Si vous avez le goût d’une salade de pommes de terre mais vous ne voulez pas des glucides 🙂 Cette salade peut servir d’accompagnement, de lunch et serait parfaite pour un pique-nique. Je me suis inspiré de nombreuses recettes, mais particulièrement de celle-là.

Ingrédients

1 chou-fleur en morceaux de 3-4 cm

1/2 oignon rouge émincé – j’ai remplacé par des échalotes françaises, l’oignon rouge que j’avais étant malheureusement moisi à l’intérieur

60 ml (1/4 de tasse) de cornichons à l’aneth émincés ou cornichons français (non-sucrés)

3 branches de céleri en petits morceaux

1 poivron rouge en petits morceaux (ou poivron orange, jaune ou vert au goût)

3 à 4 oeufs cuits durs, coupés en morceaux

80 ml (1/3 tass) de mayonnaise

80 ml (1/3 tasse) de yaourt nature de type grec

15 ml de vinaigre de vin rouge

le jus de 1/2 citron – vous pouvez aussi ne pas mettre de vinaigre et mettre à la place le jus d’un citron entier

15 ml (1 c à soupe) de moutarde de Dijon

60 ml (1/4 tasse) d’aneth frais ciselé

Sel et poivre au goût

Paprika et oignons verts en morceaux pour décorer

Préparation

Cuire le chou-fleur à la vapeur pour qu’il devienne plus tendre mais encore ferme. Le faire refroidir à l’eau froide. Le mettre dans un bol avec tous les autres ingrédients et bien touiller. Placer le bol avec un couvercle au frigo pour quelques heures ou la nuit pour que les goûts se développent bien. Avant de servir, saupoudrez d’un peu de paprika pour la couleur et et déposer dessus un oignon vert coupé en morceaux.

Variantes

Ajouter du jambon, des lardons grillés ou du bacon à la salade pour la rendre plus consistante

Rôtir le chou-fleur plutôt que de le cuire à la vapeur pour en rehausser le goût

Bon appétit!

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If you want a potato salad but don’t want the carbohydrates 🙂 This salad can serve as accompaniment, lunch and would also be perfect for a picnic. I was inspired by many recipes, but especially by this one.

Ingredients

1 cauliflower in 3-4 cm pieces

1/2 red onion minced – I replaced it with French shallots, the red onion I had being unfortunately moldy inside

60 mL (1/4 cup) pickled dill pickles or French gherkins (unsweetened)

3 celery stalks in small pieces

1 red pepper in small pieces (or orange, yellow or green to taste)

3 to 4 hard boiled eggs, cut into pieces

80 mL (1/3 cup) mayonnaise

1/3 cup (80 mL) plain Greek yoghurt

15 ml of red wine vinegar

Juice of 1/2 lemon – you can also forget the vinegar and put the juice of a whole lemon instead

15 ml (1 tablespoon) of Dijon mustard, or Meaux mustard

1/4 cup (60 mL) chopped fresh dill or to taste

Salt and pepper to taste

Paprika and green onions to decorate

Directions

Steam the cauliflower to make it tender but still firm. Cool in cold water. Put it in a bowl with all the other ingredients and stir well. Place the bowl with a lid in the fridge for a few hours or all night so that the tastes develop well. Before serving, sprinkle a little paprika for the color and place a green onion cut into pieces on top of the salad.

Variations

Add ham or grilled « lardons » or bacon to the salad to make it more consistent

Roast cauliflower instead of steaming it to enhance its taste

Bon appétit!

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3 commentaires pour Salade de chou-fleur à l’aneth / Cauliflower salad with dill

  1. Carole dit :

    Comme je limite mon apport en amidon, cette salade a tout pour me plaire.
    J’ai du chou fleur coloré, je vais essayer ta recette.
    Bonne journée, bises.

    Aimé par 1 personne

  2. jackiecuisine dit :

    oups au début j’ai cru que le chou fleur était cru, mais non il est cuit ça me va parfaitement. Dans la trempette c’est le seul légume que je ne mange pas. Et puis je te présente tous mes Voeux pour 2017 ainsi qu’à toute ta petite famille. Que l’ingrédient essentiel la SANTÉ soit présent tout l’année.

    J'aime

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