Faux macaronis de chou-fleur au cheddar, gruyère fumé et au lomo espagnol/False macaronis of cauliflower with cheddar, smoked gruyère and Spanish lomo

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(English version following french text)

Après les Fêtes et ses abus culinaires, il faut mieux limiter l’apport de pâtes et de féculents… Qu’à cela ne tienne, le chou-fleur est là pour nous dépanner et remplacer les macaronis! Ma recette spontanée utilise du lomo – une charcuterie espagnole faite à partir de filet de porc – uniquement parce que je n’avais pas de lardons, de pancetta ou de bacon. Vous utilisez donc ce que vous avez sous la main et ce dont vous avez envie 🙂

Ingrédients

Beurre

1 chou-fleur

Quelques tranches fines de lomo espagnol (ou lardons, ou pancetta, ou bacon)

1 oignon émincé

250 ml (1 tasse) de crème

5 ml (1 c à thé) de moutarde de Dijon (facultatif)

500 ml (2 tasses) environ de cheddar et de gruyère fumé (ou autre fromage au goût)

Sel et poivre

Préparation

Mettre le four à broil. Couper le chou-fleur en morceaux de la grosseur de macaronis. Couper les tranches de lomo en petites languettes. Dans une sauteuse, faire revenir le lomo dans un peu de beurre (ou lardons, pancetta ou bacon), puis ajouter le chou-fleur et l’oignon émincé à feu doux. Cuire jusqu’à ce que les oignons soient translucides mais non brunis et le chou-fleur cuit mais al dente. Verser la crème, réchauffez-la et ajouter le fromage. Brasser doucement pour faire fondre le fromage et que la sauce épaississe. J’aime bien ajouter à la fin une petite cuillère de moutarde de Dijon qui je trouve se marie bien avec les sauces crème au fromage. Ajuster l’assaisonnement. On peut manger comme ça, ou mettre le contenu de la sauteuse dans un plat allant au four et ajouter du fromage râper sur le dessus. Enfourner le temps que le fromage gratine.

Bon appétit!

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After the holidays and its culinary abuses, it is better to limit the intake of pasta and other starchy food … But it does not matter, the cauliflower is there to help out and replace the macaroni! My recipe uses lomo – a Spanish charcuterie made from pork tenderloin – just because I did not have bacon, pancetta or bacon on hand. So you use whatever you have and especially what you want 🙂

Ingredients

Butter

1 cauliflower

Some thin slices of Spanish lomo (or bacon, or pancetta, or bacon)

1 onion, thinly sliced

250 ml (1 cup) cream

5 mL (1 teaspoon) Dijon mustard (optional)

About 2 cups (500 mL) of cheddar and smoked gruyere (or other cheese to taste)

Salt and pepper

Directions

Put the oven on broil. Cut the cauliflower into pieces the size of macaroni. Cut the lomo slices into small strips. In a sauté pan, saute the lomo in a little butter, then add the cauliflower and the chopped onion over low heat. Cook until the onions are translucent but not browned and the cauliflower cooked but al dente. Pour the cream, heat it, then add the cheese. Stir gently to melt the cheese and to allow the sauce to thicken. I like to add at the end a small spoon of Dijon mustard that I find goes well with cheese cream sauces. Adjust the seasoning with salt and pepper. You can eat the macaroni like that, or put the contents of the sauté pan into a baking dish and add grated cheese on top. Put it in the oven just the time for the cheese to melt.

Bon appétit!

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Un commentaire pour Faux macaronis de chou-fleur au cheddar, gruyère fumé et au lomo espagnol/False macaronis of cauliflower with cheddar, smoked gruyère and Spanish lomo

  1. Carole dit :

    Voilà une belle recette pour bien accommoder le chou fleur.
    Bonne journée 🙂

    Aimé par 1 personne

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