Pilons de poulet au fenouil et au citron / Lemon Chicken drumsticks with fennel

poulet-fenouil-citron

English version follows the french version.

Recette toute simple, économique et goûteuse inspirée de Foodnetwork. Note: la photo n’est pas de moi, elle est supposée être exempte de droits d’auteur, et je l’ai modifiée et mise sur mon blogue car elle ressemblait au plat. Je vais la remplacer aussitôt que je refais le plat (il ne restait plus assez de poulet après le repas pour prendre une photo adéquate).

Ingrédients

1,5 kg de pilons de poulet avec peau

1 citron en tranches de 0,5 cm

1 oignon en tranches de 0,5 cm

1 fenouil en tranches de 0,5 cm

10 ml (2 c à thé) de thym frais

5 ml (1 c à thé) de graines de fenouil

80 ml (1/3 tasse) d’huile d’olive

5 ml (1 c à thé) de Sel

5-10 ml (1-2 c à thé) de grains de poivre

125 ml (1/2 tasse) de vin blanc sec

Jus d’un citron

Préparation

Préchauffer le four à 220 C (425 F). Moudre finement thym, graines de fenouil, sel et poivre. Ajouter à l’huile d’olive et bien mélanger. Mettre les pilons dans un grand bol et verser dessus l’huile aromatique. Bien recouvrir chaque pilon d’huile. Dans un plat ou une sauteuse allant au four d’environ 30-40 cm de diamètre, distribuer également les tranches de citron, puis les tranches de fenouil et enfin les tranches d’oignon. Placer les pilons sur le dessus, viande vers l’extérieur et os vers le centre. Enfourner et cuire 30 minutes. Ajouter le vin en n’arrosant pas les pilons. Cuire encore de 10 à 15 minutes ou jusqu’à ce que la température interne de la viande atteigne 71-74C (160-165F). Sortir le plat du four. Arroser de jus de citron, mettre un papier d’aluminium par-dessus les pilons et laisser reposer de 10 à 15 minutes. Servir.

Accord met&vin

Vin à base de sauvignon irait très bien avec les saveurs de fenouil/citron/thym, qu’il soit néo-zélandais ou de la vallée de la Loire, le Domaine des Huards par exemple à 85% de sauvignon et le reste en chardonnay.

Bon appétit!

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Inspired from a Foodnetwork‘s simple, economical and tasty recipe.

Ingredients

1.5 kg of chicken drumsticks with skin

1 lemon in 0.5 cm slices

1 onion in 0.5 cm slices

1 fennel in 0.5 cm slices

10 mL (2 tsp) fresh thyme

5 ml (1 tsp) fennel seeds

1/3 cup (80 mL) olive oil

5 mL (1 tsp) salt

5-10 ml (1-2 tsp) of peppercorns

1/2 cup (125 mL) dry white wine

Juice of a lemon

Directions

Preheat the oven to 220 C (425 F). Grind finely thyme, fennel seeds, salt and pepper. Add to the olive oil and mix well. Put the drumsticks in a large bowl and pour over the aromatic oil. Cover each drumstick with oil. In a baking dish or sauté pan about 30-40 cm in diameter, distribute evenly the slices of lemon, then the slices of fennel and finally the slices of onion. Place the drumsticks on top. Bake and cook for 30 minutes. Add the wine but do not pour over the drumsticks. Cook for another 10 to 15 minutes or until the meat’s internal temperature reaches 71-74C (160-165F). Remove the dish from the oven. Sprinkle with lemon juice, put foil over drumsticks and let stand for 10 to 15 minutes. Serve.

Wine pairing

Wine based on sauvignon blanc would go very well with the fennel/lemon/thyme combination, whether New Zealand or from the Loire Valley, Domaine des Huards for example with 85% sauvignon and the rest in chardonnay.

Bon appétit!

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2 commentaires pour Pilons de poulet au fenouil et au citron / Lemon Chicken drumsticks with fennel

  1. Carole dit :

    Ce poulet est bien parfumé !
    Merci pour la recette.
    Je te souhaite une bonne année.
    Bises.

    Aimé par 1 personne

  2. jackiecuisine dit :

    Délicieux ces pilons. Très bonne année 2017 et au plaisir de partager des recettes gourmandes

    J'aime

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