Dinde ou poulet à la basquaise / Turkey or chicken « à la basquaise »

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Note à moi-même: même si la mijoteuse est à sa température la plus basse, la dinde n’est pas une bonne candidate pour ce genre de cuisson car sa viande cuit trop… Conclusion: sauteuse requise.

Recette simple et goûteuse ayant été faite maintes fois avec du poulet lorsque mes enfants étaient plus jeunes. J’ai eu l’idée de l’appliquer à de la poitrine de dinde qui était en spécial à l’épicerie.

Ingrédients

Environ 800g de poitrine de dinde (ou de poulet) coupée en morceaux de 3X3 cm

1 boîte de tomates en dés avec le jus

250 ml (1 tasse) de vin blanc sec

1 boîte d’olives noires dénoyautées

1 oignon émincé

1 gousse d’ail au presse-ail ou finement émincé

2 brins de romarin frais

2 brins de thym frais

2,5 ml (1/2 c. à thé) ou moins de piment d’Espelette

Sel et poivre frais moulu, au goût

Préparation

Version simple:

Mettre dans un bol tous les ingrédients et mélanger. Laisser mariner 1 nuit au frigo. Cuire à feu doux 20-25 minutes.  Réduire la sauce et rectifier l’assaisonnement si nécessaire. Servir avec des tagliatelles ou du riz.

Version moins simple (sic):

Ne pas faire mariner la viande. La faire sauter pour la colorer. Retirer. Faire tomber les oignons. Déglacer avec le vin blanc, et ajouter le reste des ingrédients. Cuire 15-20 minutes. Réduire la sauce et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Accord met et vin

Pour un accord local un Irouléguy, le seul disponible à la SAQ étant le Arretxea (non-goûté par moi), ou dans le sud le Fitou Domaine Lerys Prestige 2010  ou le Saint-Joseph 2014 Yves Cuilleron Les Pierres Sèches.

Bon appétit!

———-

Note to myself: even if the slow cooker is at its lowest temperature, the turkey is not a good candidate for this kind of cooking because its meat cooked too much … Conclusion: sauté pan required.

Simple and tasty recipe that I have made many times with chicken when my children were younger. I had the idea of applying it to turkey breast that was on special at the grocery store.

Ingredients

About 800g of turkey (or chicken) breast cut into 3X3 cm pieces

One 800 ml can of diced tomatoes with juice

250 ml (1 cup) dry white wine

One 400 ml can of black pitted olives

1 onion, thinly sliced

1 garlic clove finely chopped or put in a garlic press

2 sprigs fresh rosemary

2 sprigs fresh thyme

2.5 ml (1/2 tsp) or less Espelette pepper

Salt and freshly ground pepper, to taste

Preparation

Simple version:

Put all the ingredients in a bowl and mix well. Marinate 1 night in the fridge. Cook over low heat for 20-25 minutes. Reduce sauce if needed and adjust seasoning. Serve with tagliatelle pasta or rice.

Less simple version (sic):

Do not marinate meat. Color it in a pan. Remove from pan. Drop the onions. Deglaze with white wine and add the remaining ingredients. Cook for 15-20 minutes. Reduce sauce if needed and adjust seasoning.

Wine pairing

For a local pairing an Irouléguy, the only available in the SAQ being the Arretxea (not tasted by me), or some wine from south of France like the Fitou Domaine Lerys Prestige 2010 or the Saint-Joseph 2014 Yves Cuilleron Les Pierres Sèches.

Bon appétit!

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3 commentaires pour Dinde ou poulet à la basquaise / Turkey or chicken « à la basquaise »

  1. Carole dit :

    Merci pour ta recette, je ne connaissais pas cette version.
    Je mets des poivrons.
    Bon après midi, bises.

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  2. jackiecuisine dit :

    Je connaissais le poulet basquaise mais pas la dinde. Une recette un peu différente de la mienne car je mets des poivrons. Belle journée

    J'aime

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