Morgon 2011, « Cuvée Corcelette », Jean Foillard

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(English version follows the french version)

Merveilleux cru du Beaujolais qui est à des années-lumière, que dis-je, pas dans le même univers que le beaujolais nouveau. Fait à partir de vignes de gamay de 80 ans d’âge, à mon avis ce Morgon se rapproche plus d’un bourgogne par son style que d’un beaujolais classique.

Couleur rouge pourpre, nez un peu sur la réserve au début mais se développant assez rapidement sur de la cerise mûre avec odeurs de sous-bois. En bouche, les petits fruits rouges sont bien là mais en évolution sur des arômes de champignon, de terre et de sous-bois – même un brin de conifère – et un côté minéral ajoute à la profondeur et à la complexité du vin. Texture veloutée impressionnante. Magnifique vin, j’en rachèterais les yeux fermés! 38,75$ pour le millésime 2014, le 2011 n’est plus disponible à la SAQ.

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Wonderful vintage of Beaujolais which is light years away, no, is not in the same universe as the new Beaujolais. Made from gamay vines 80 years of age, this Morgon is IMHO closer to a burgundy by its style than a classic Beaujolais.

Purplish red of color, nose a little on the reserve at the beginning but developing rather quickly on ripe cherry with earthy tones. On the palate, the small red fruits are there but evolving with aromas of mushroom, earth and « sous-bois » – even a bit of conifer – and a mineral side adds to the depth and complexity of the wine. Impressive velvety texture. Wonderful wine, I would buy it with my eyes closed! Only the 2014 vintage is available at the SAQ, 38,75$.

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5 commentaires pour Morgon 2011, « Cuvée Corcelette », Jean Foillard

  1. Carole dit :

    C’est une belle découverte pour moi.
    Bonne journée, bises.

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  2. Le beaujolais est un vin festif qui malheureusement donne une image péjorative à tout le vignoble…mais dans les crus du beaujolais chez certains vignerons (dont fait parti mr Foillard) il y a de petites merveilles ! Merci m’sieur Geoffroy d en faire la promotion outre atlantique! Bonne journée, Olivier

    Aimé par 1 personne

  3. Ping : Risotto de chou-fleur carbonara à la tapenade de champignons truffée et au magret de canard fumé / Cauliflower carbonara risotto with truffled mushroom tapenade and smoked duck magret | L'intello gourmand

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