La cuisson du bacon et le bacon façon viande fumée / How to cook bacon and bacon smoked meat style

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(English version follows the french version)

Le bacon est un symbole du (petit) déjeuner et du brunch pour les nord-américains. Cependant, il existe des façons de transcender cette charcuterie savoureuse mais somme toute souvent ordinaire.

1)Façon Chefsteps
Ce site culinaire basé à Seattle propose de cuire le bacon dans son sac de plastique épais, à 64C (147F) dans l’eau à l’aide d’un thermoplongeur pendant toute la nuit. Le bacon s’attendrit ainsi prodigieusement, et les lanières de bacon sont cuites à la poêle le matin.
2)Façon Chef John
Chef John est un vrai chef cuisinier possédant un canal Youtube où il poste des vidéos culinaires techniquement bien expliqués et aussi remplis d’humour. Il propose de cuire le bacon sur une grille au four pendant 25-30 minutes à 190C (375F). De cette façon, le gras du bacon tombe sur la plaque et ainsi le bacon ne baigne pas dedans, développant un côté grillé et craquant irrésistible.
3a)Combinaison
Ceux qui suivent mon blogue ne seront pas surpris du fait que j’ai combiné les deux méthodes – sous vide toute une nuit et cuit au four sur une grille le matin. Le résultat est sublime, tendre et « crispy » à la fois!
3b)Bacon façon smoked meat
Petite variante inventée par votre humble serviteur: après la cuisson sous vide durant la nuit, retirer le bacon de son sac et cuire le paquet entier de bacon (sans le défaire en lanières) au four sur une grille à 190C (375F) pendant 30 minutes. Le résultat est étonnant: le bacon grille en surface mais demeure TRÈS tendre à l’intérieur. Défaire la viande au couteau et la manger dans un sandwich façon smoked meat. Délicieux!

Bon appétit!

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Bacon is a major symbol of breakfast and brunch for North Americans. However, there are ways to transcend this tasty but altogether ordinary deli meat.

1) Chefsteps style
This Seattle-based culinary site proposes to bake the bacon in its heavy plastic bag, 64C (147F) in water using a immersion heater overnight (sous vide). The bacon is thus prodigiously softened, and the bacon strips are cooked in the pan in the morning.
2) Chef John style
Chef John is a real chef with a Youtube channel where he posts culinary videos that are technically well explained and also filled with humor. He proposes to cook the bacon on a grill in the oven for 25-30 minutes at 190C (375F). That way, the fat of the bacon falls on the plate and so the bacon does not bathe in it, developing a grilled and irresistible cracking texture.
3a) Combination
Those who follow my blog will not be surprised that I have combined the two last methods – sous vide overnight and cooked on a rack in the morning. The result is sublime, tender yet crispy at the same time!
3b) Bacon smoked meat style
Small variant invented by your humble servant: after cooking the bacon sous vide overnight, take out the meat from its bag and cook the whole pack of bacon (without breaking in strips) in the oven on a grid at 190C (375F) for 30 minutes. The result is astonishing: the bacon grills on the surface but remains VERY tender inside. Cut the meat with a knife and eat it in a sandwich, like we do with smoked meat. Delicious!

Bon appétit!

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Cet article a été publié dans Déjeuner/Brunch, Low carb/Keto/LCHF, Sous vide, Techniques. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

5 commentaires pour La cuisson du bacon et le bacon façon viande fumée / How to cook bacon and bacon smoked meat style

  1. Carole dit :

    Tu es un pro ! En tout cas c’est une belle réussite.
    La photo me fais saliver.
    Bonne soirée 🙂

    Aimé par 1 personne

  2. Normand Perry dit :

    Ça me semble délicieux aux premiers abords, et je vais faire des essaies pour les éprouver.

    Ce serait une bonne idée de faire le message à vos confrères propriétaires de restaurant que de précuire du bacon, pour le recuire lorsque le client en fait la commande, est peut-être la façon la plus indigeste de servir cette charcuterie. Pourquoi? Deux raisons:

    1- Le bacon devient dur comme de la semelle de botte.
    2- Le bacon devient complètement insipide.

    Je n’arrive pas à comprendre que pour des raisons de vitesse, une grande majorité de restaurateurs servent du bacon de cette façon à leur client, sacrifiant la qualité d’une viande pour laquelle on paie quand même assez chère.

    N’est-ce pas?

    Bonne journée.

    J'aime

  3. jackiecuisine dit :

    J’ai appris avec cette recette. Je ne consomme pas souvent du bacon mais maintenant je saurai comment le réaliser maison. Belle soirée

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