Poivrons farcis à la grecque / Greek-style stuffed peppers

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Une version sans riz et mariant viande, fromage féta, courgette, épinard et tomate confite, parfumée à l’origan. Vous ne verrez plus les poivrons farcis de la même façon maintenant!

Ingrédients

4-5 poivrons (la couleur importe peu)

400 à 500g de viande hachée (boeuf, veau ou porc). J’ai pris du boeuf Highland bio des Cantons

1 courgette en brunoise

1/2 oignon rouge haché

100 à 150g de jeunes pousses d’épinard

1 tomate italienne en brunoise sans les membranes et les graines

1 à 2 gousses d’ail hachée

20 à 25 olives kalamata dénoyautées et tranchées

100g de féta

75g de fromage à la crème

Origan sec, de préférence grec

Zeste de citron

Sel et poivre

Préparation

Faire chauffer le four à 190C (375F).

Couper le dessus des poivrons, les vider des graines et membranes. Laver et assécher.

Enlever les plus grosses tiges des épinards Les faire tomber dans une sauteuse à feu moyen fort, et leur faire rendre un peu d’eau pour que la farce du poivron ne devienne pas aqueuse. Retirer, hacher, et mettre de côté. Faire griller la brunoise de courgette; lorsque bien colorée, retirer et mettre de côté. Faire confire la tomate en brunoise dans un peu d’huile d’olive, puis retirer et mettre de côté. Faire tomber l’oignon rouge haché, puis l’ail. Ajouter la viande haché, et faire cuire en séparant bien la viande et en brassant de temps en temps pour une cuisson uniforme. Lorsque la viande est prête, ajouter épinards, tomate et courgette, puis les 2/3 du fromage féta émietté, les olives tranchées et 2 à 3 bonnes pincées d’origan au goût. Bien mélanger et ajuster l’assaisonnement avec le sel et le poivre. Remplir les poivrons du mélange. Mélanger le reste du fromage féta (25g) avec les 75g du fromage à la crème. Répartir le fromage sur le dessus de chacun des poivrons farcis. Enfourner et cuire de 30 à 40 minutes environ. Avant de servir, mettre un peu d’origan sec sur le fromage ainsi qu’un peu de zeste de citron.

J’ai accompagné ces poivrons d’une salade de brocolis à la grecque dont la recette suivra sous peu.

Accord met et vin

Vins rouges souples et fruités – il y en a des tonnes… Le but est d’avoir un vin de table à boire à lampées.

Bon appétit!

———-

A new version without rice and meat, but with feta cheese, zucchini, spinach and tomato confite, flavored with oregano. You will not see this kind of stuffed peppers often!

Ingredients

4-5 peppers (your choice of color)

400 to 500g ground meat (beef, veal or pork). I choose bio beef from Highland des Cantons (http://www.highlanddescantons.ca)

1 zucchini, diced

1/2 red onion, chopped

100 to 150g baby spinach

1 Italian diced tomatoes without membranes and seeds

1-2 chopped garlic cloves

20-25 Kalamata olives, pitted and sliced

100g feta cheese

75g cream cheese

Dry greek oregano

Lemon zest

Salt and pepper

Directions

Heat the oven to 190C (375F).

Cut the tops of the peppers, put out seeds and membranes. Wash and dry.

First remove coarse stems of the spinach then heat it in a sauté pan over medium-high heat, letting its water evaporate a bit. Remove from the pan, chop it and set aside. Grill zucchini brunoise; when well colored and cooked through, remove from the pan and set aside. Heat diced tomato in a little olive oil, and remove when confite; set aside. Cook the red onion and garlic. Add ground meat, stirring occasionally. When the meat is ready, add spinach, tomato and zucchini and 2/3 of crumbled feta cheese, sliced olives and 2 to 3 good pinches of oregano to taste. Mix well and adjust seasoning with salt and pepper. Fill the peppers with this mixture. Mix remaining feta cheese (25g) with 75g of cream cheese. Spread the cheese on top of each stuffed peppers. Bake 30 to 40 minutes. Before serving, put some dry oregano on the melted cheese and a little lemon zest.

I ate these peppers with a greek broccoli salad – recipe will follow shortly.

Wine pairing

Supple and fruity red wines – there are tons of them … The goal is to have an easy to drink table wine.

Bon appétit!

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3 commentaires pour Poivrons farcis à la grecque / Greek-style stuffed peppers

  1. Carole dit :

    Ta recette me met en appétit !
    Bonne journée 🙂

    J'aime

  2. Ping : Salade de brocoli à la grecque / Greek-style broccoli salad | L'intello gourmand

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