Nutella maison de deux façons / House Nutella two ways

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(English version at the end of the french version)

Ah, le Nutella… Compagnon de déjeuners, et avouons-le parfois de moments où l’on a besoin de réconfort…sucré 🙂

Le problème est qu’il est loin d’être un aliment santé. Réjouissez-vous car il est facile de concocter une tartinade qui lui ressemble mais en prenant de meilleurs ingrédients. La culpabilité en est ainsi minimisée… pour notre plus grand plaisir!

Je vous présente deux recettes. Essayez-les et trouvez votre préférée – ou mieux, combinez-les!

Première version: Cacao

Recette modifiée d’un vidéo

Ingrédients

225g de noisettes

85 ml (1/3 de tasse) de cacao – l’auteure du vidéo de la recette recommande du cacao hollandais. J’ai pris du Van Houten.

125 ml (1/2 tasse) de sucre glace ou au goût – l’auteure du vidéo recommande 1 tasse, mais je trouve ça trop sucré

30 ml (2 c. à soupe) d’huile de noisette

5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

1 ml (1/8 c. à thé) de sel

Préparation

Mettre les noisettes sur une tôle. Enfourner à 190C (375F) pendant 15 minutes pour les griller. Refroidir, puis les mettre dans un linge. Le refermer et frotter les noisettes entre elles pour enlever les peaux. Mettre les noisettes grillées dans un robot culinaire, et les réduire en beurre. Ajouter cacao et sucre, remettre en marche pour bien incorporer, puis verser huile, vanille et sel. Verser dans un pot en verre.

Deuxième version: Chocolat

Recette venant du site de Minimalistbaker. J’ai simplement diminué la quantité de sel.

Ingrédients

400g de noisettes

100g de chocolat noir – j’ai pris du Lindt 75% cacao

5 ml (1 c. à thé) d’extrait de vanille

1 ml (1/8 c. à thé) de sel

Préparation

Faire griller les noisettes de la même façon que dans la recette précédente. Mettre les noisettes grillées dans un robot culinaire, et les réduire en beurre. Faire fondre le chocolat dans un bain-marie ou au micro-ondes. L’ajouter au beurre de noisette alors que le robot est en marche, puis la vanille et le sel. On peut ajouter au goût du sucre glace mais il faut aussi penser que cela épaissit le mélange.

Régalez-vous!

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———-

Nutella … Breakfast’s companion , and also comforting treat.

But it is not a healthy food. Rejoice! It is easy to make a spread that looks like Nutella but with healthier ingredients. The guilt is then minimized … for our enjoyment!

I present to you two recipes. Try them and find your favorite – or better, combine them!

First Version: Cocoa

Recipe modified from a video

Ingredients

225g hazelnuts

85 ml (1/3 cup) cocoa – the recipe’s author recommends Dutch cocoa. I took Van Houten.

125 ml (1/2 cup) icing sugar or to taste – the author of the video recommends 1 cup, but I find it too sweet

30 ml (2 tbsp.) hazelnut oil

5 ml (1 tsp.) vanilla extract

1 ml (1/8 tsp.) salt

Instructions

Put the hazelnuts on a baking sheet. Bake at 190C (375F) for 15 minutes to grill. Cool, then put them in a cloth. Close and rub the nuts together to remove their skins. Put the roasted hazelnuts in a food processor and transform them in butter. Add cocoa and sugar, restart to blend well, then add hazelnut oil, vanilla and salt. Pour into a glass jar.

Second Version: Chocolate

Recipe from the site Minimalistbaker. I have simply reduced the amount of salt.

Ingredients

400g hazelnuts

100g dark chocolate – I took the Lindt 75% cocoa

5 ml (1 tsp.) vanilla extract

1 ml (1/8 tsp.) salt

Instructions

Toast the hazelnuts the same way as in the previous recipe. Put the roasted hazelnuts in a food processor and transform them in butter. Melt the chocolate in a double boiler or in the microwave. Add to the hazelnut while the food processor is in function, then the vanilla and salt. Icing sugar can be added to taste but remember that it also thickens the mixture.

Treat yourself!

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3 commentaires pour Nutella maison de deux façons / House Nutella two ways

  1. Carole dit :

    Avec ces deux versions, c’est difficile de résister.
    Et pour toi, quelle est ta préférée ?
    Bonne journée, bises 🙂

    Aimé par 1 personne

  2. Mes enfants et moi aimons les deux. La prochaine fois je combinerai les deux recettes, p-ê pour obtenir le meilleur des deux mondes ? 😉

    J'aime

  3. Ping : Les beurres de noix / Nut butters | L'intello gourmand

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