Baba ganouj fumé / Smoked Baba Ganoush

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(English version follows the french version)

Ce plat est une vraie friandise salée pour moi – j’en mangerais matin/midi/soir tellement j’en aime le goût exotique et la texture d’une rusticité crémeuse. J’ai repris pour cette recette l’essence d’une idée exposée dans le canal culinaire FoodWishes sur Youtube. Dans son vidéo, Chef John fait cuire les aubergines sur des braises de charbon de bois, donnant ainsi un goût rôti/fumé aux légumes, goût se transmettant ensuite merveilleusement au baba ganouj. Ayant un BBQ au gaz et non au charbon de bois, j’ai simplement ajouté un petit fumoir portatif contenant du bois de mesquite. Les aubergines ont donc rôti en se faisant fumer en même temps – et le résultat fut délicieux! En passant, les gousses d’ail pour la recette peuvent être utilisées crues ou aussi être fumées.

Ingrédients

4 aubergines – choisir si possible des aubergines mâles (petit rond au bout de l’aubergine plutôt qu’une marque allongée) car elles contiennent moins de graines, celles-ci étant amères (voir photo ci-dessous)

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3 gousses d’ail hachées ou réduites en purée si rôties/fumées

30-45 ml (2 à 3 c. à soupe) de beurre de tahini, au goût

Le jus de 2 citrons

30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive

10 ml (2 c. à thé) de cumin ou au goût

Une petite quantité de harissa ou un peu de cayenne

Sel

10 ml (2 c. à thé) de menthe fraîche ciselée

15 ml (1 c. à soupe) de coriandre fraîche hachée

Directives

Cuire les aubergines au BBQ avec fumoir, en retournant régulièrement les aubergines jusqu’à ce qu’elles aient réduit en volume, aient l’air flétries et aient bien ramolli.

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Refroidir. Recueillir leur chair. La réduire en purée à l’aide d’un presse-purée (sic). Intégrer le reste des ingrédients sauf la menthe et la coriandre fraîches, bien mélanger. Laisser reposer quelques heures au frigo avec un couvercle ou une pellicule moulante sur le dessus. Sortir du frigo, mélanger, goûter et rectifier l’assaisonnement (sel, harissa ou cayenne, cumin). Ajouter la menthe et la coriandre fraîche et bien mélanger. Servir.

Accompagne merveilleusement du pain pita grillé ou non, du pain baguette grillé et tranché mince ou des légumes crus. Peut aussi être utilisé comme sauce/condiment dans des sandwiches.

Accord met et vin

Si servi en apéro, je choisirais un vin mousseux comme le Laurens Clos des Demoiselles Tête de Cuvée ou une bonne bière fraîche.

Bon appétit!

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This dish is a real salty treat for me – I would eat it all day long so much I love its exotic taste and its rustic creamy texture. I took the essence of an idea expressed in a recipe from FoodWishes channel on Youtube. In his video, Chef John cooked eggplant over charcoal, giving a roasted / smoked taste to the eggplants, taste wonderfully transmitted to the Baba Ganouj. Having a gas BBQ and not a charcoal one, I just added a little smoking device with mesquite wood to the BBQ. The eggplants were then roasted and smoked at the same time – and the result was delicious! By the way, the garlic in the recipe can be used raw or be smoked too.

Ingredients

4 eggplants – choose male eggplants (they have a small round mark at their extremity instead of a longer mark on the female ones) because they contain fewer seeds, these being bitter

3 cloves garlic, chopped or mashed if roasted / smoked

30-45 ml (2-3 tbsp.) of Tahini butter, to taste

Juice of 2 lemons

30 ml (2 tbsp.) of olive oil

10 ml (2 tsp.) of cumin or to taste

A small amount of harissa or some cayenne

Salt

10 ml (2 tsp.) of chopped fresh mint

15 ml (1 tbsp.) of chopped fresh cilantro

Preparation

Cook the eggplant on the BBQ, regularly turning the eggplant until they are reduced in volume and have softened well. Let them cool. Collect their flesh. Mash it with a potato masher. Incorporate the remaining ingredients (except fresh mint and coriander) and mix well. Let stand a few hours in the fridge with a lid or plastic wrap on top. After that, mix again, taste and adjust the seasoning (salt, harissa or cayenne, cumin). Add mint and fresh coriander and mix well. Serve.

Goes wonderfully with pita bread, toasted or not, thin grilled slices of baguette bread or raw vegetables. Can also be used as a sauce / condiment in sandwiches.

Wine pairing

If served with an aperitif, I would choose a sparkling wine like the  Laurens Clos des Demoiselles Tête de Cuvée or a cold beer.

Bon appétit!

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