Saumon grillé et glacé au caramel de bourbon fumé / Grilled salmon with caramelized smoked bourbon glaze

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(English version follows the french version)

La difficulté lorsqu’on a des enfants, dans mon cas des filles, est de trouver de nouvelles recettes pour plaire au cuisinier ici présent en recherche de nouveauté et qui plaisent également au palais des enfants épicuriennes et avec des goûts affirmés. La présente recette, légèrement modifiée d’ici, a rempli sa mission: les assiettes ont été vidées durant le repas. J’en parle donc ici pour en faire bénéficier tous les parents cuisiniers 🙂

Ingrédients ( pour 4 personnes)

Filet de saumon de 500g

Autour de 85 ml (1/3 tasse) de bourbon fumé à l’érable Knob Creek. D’autres bourbons feront tout à fait l’affaire, mais sans le goût d’érable fumé

Au goût 30-45 ml (2 à 3 c. à soupe) de sucre ou de Swerve (ou un édulcorant équivalent pouvant être chauffé)

10 ml (2 c. à thé) de sauce Wocestershire

15 ml (1 c. à soupe) de moutarde de Dijon

1 gousse d’ail haché

Sel, poivre

Directives

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Faire chauffer le four à 175C (350F). Dans une petite casserole ou une saucière mettre le bourbon, le sucre ou l’édulcorant, la moutarde de Dijon et la sauce Wocestershire. Mélanger et faire chauffer à feu moyen-élevé jusqu’à début d’ébullition, puis baisser le feu et réduire de moitié. Retirer du feu. Laver le filet de saumon, l’assécher avec du papier absorbant. Retirer les arêtes s’il y en a. Le déposer sur une plaque recouvert de papier parchemin. Badigeonner le caramel sur la surface du poisson. Mettre au four pendant 20 à 30 minutes, ou encore mieux, insérer une sonde dans le poisson et cuire jusqu’à température interne de 63C (145F). Rebadigeonner le poisson de caramel à 2 ou 3 reprises durant la cuisson. Après cela, griller 2-3 minutes à haute température (broil).

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Variations

  • Le bourbon peut se remplacer par du brandy, du rhum ou du scotch avec arômes de tourbe fumée.
  • Cuisson au BBQ sur une planche de cèdre préalablement trempée dans l’eau pendant 1h.

Accord met et vin

Le côté fumé et caramélisé du plat me ferait pencher vers un vin blanc un peu boisé/épicé et arrondi mais encore vif comme le chardonnay Mission Hill canadien ou le chardonnay Coldstream Hills Yara Valley australien.

Bon appétit!

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The difficulty when you have children, girls in my case, is to find new recipes to please the novelty seeking chef in me and also please the epicurean but conservative palate of the children. This recipe, slightly modified from here, has fulfilled its mission: the plates were emptied during the meal. So I want to share ot for the benefit of all cook parents 🙂

Ingredients (serves 4)

500g salmon fillet

Around 85 ml (1/3 cup) of Knob Creek maple smoked bourbon. Other bourbons can be used, but the smoked maple flavor won’t be present

30-45 ml (2-3 tbsp.) of sugar or Swerve (or equivalent heatable sweetener)

10 ml (2 tsp.) of Wocestershire sauce

15 ml (1 tbsp.) of Dijon mustard

1 garlic clove, minced

Salt & pepper

Preparation

Heat the oven to 175C (350F). In a small saucepan or saucière put bourbon, sugar or sweetener, Dijon mustard and Wocestershire sauce. Mix and heat over medium-high until boiling, then reduce heat and reduce by half. Remove from fire. Wash the salmon fillet, pat dry with paper towels. Remove fish bones if necessary. Place on parchment paper in a baking dish. Brush glaze over the fish surface. Bake for 20 to 30 minutes, or even better, insert a probe into the fish and cook until its internal temperature reaches 63C (145F). Brush caramel sauce on fish 2 or 3 times during cooking. After that, broil the salmon 2-3 minutes at high temperature.

Variants

  • Bourbon can be replaced by brandy, rum or scotch, the latter chosen with peat smoke aromas.
  • Cook the salmon on BBQ on a cedar plank previously soaked in water for 1 hour.

Wine pairing

Smoke and caramel aromas of this dish would make me lean towards a little woody / spicy /round but still sharp enough white wine as the Canadian Mission Hill Chardonnay or the Australian Coldstream Hills Chardonnay Yara Valley.

Bon appétit!

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Un commentaire pour Saumon grillé et glacé au caramel de bourbon fumé / Grilled salmon with caramelized smoked bourbon glaze

  1. mamscook dit :

    Excellente idée! Merci
    Bonne soirée

    Aimé par 1 personne

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