Pain au psyllium / « Amazing » bread

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(English version follows the french version)

Le psyllium est composé de portions de graines d’une plante dont le nom latin est Plantago ovata, et qui pousse en Inde, au Bengladesh et au Pakistan. Sa caractéristique hygroscopique lui permet de prendre de l’expansion au contact de l’eau, devenant mucilagineux.

Cette caractéristique est utilisée à bon escient dans des recettes de pain sans céréales, comme celle-ci. Cela permet l’obtention d’une texture se rapprochant étonnamment de celle du pain à base de céréales, mais sans en avoir les glucides – si on veut les éviter. C’est le pain sans céréales le plus satisfaisant que j’ai fait et goûté – mais ne vous attendez pas à ce qu’il goûte comme un pain au blé, car ce n’est pas le cas. La recette vient du site de Mariamindbodyhealth, et l’auteure du blogue a même mis en ligne un vidéo illustrant la fabrication de ce pain.

Ingrédients

750 ml (3 tasses) de farine d’amandes

90g (10 c. à soupe) de poudre d’enveloppes de psyllium. La poudre doit être fine. Peut être réduit en poudre plus fine dans un moulin à épices

60 ml (4 c. à soupe) de poudre à pâte

5 ml (1 c. à thé) de sel de mer

75 ml (5 c. à soupe) de vinaigre de cidre

6 blancs d’oeuf

340g (1 tasse et 1/2) d’eau bouillante

Note: bien moudre le psyllium en poudre fine et peser les ingrédients car sinon la texture du pain risque de ne pas être satsfaisante.

Directives

Préchauffer le four à 175C (350F). Bien mélanger ensemble la farine d’amandes, la poudre de psyllium, la poudre à pâte et le sel. Ajouter les blancs d’oeuf le le vinaigre de cidre jusqu’à l’obtention de d’une pâte dense et épaisse. Ajouter l’eau bouillante et mélanger brièvement au malaxeur – environ 20 secondes – jusqu’à ce que tout soit bien mélangé et la pâte se raffermisse.

Former un « miche » et la mettre dans un moule graissé de 20 X 10 cm (8 X 4 pouces). Cuire au four pendant 60 à 75 minutes. Sortir du four et laisser refroidir.

Bon appétit!

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English version of Ingredients and Preparation is from here

Ingredients

3 cup blanched almond flour (10 oz)

10 TBS psyllium husk powder (no substitutes) (90 grams) (must be a fine powder, measure weight to be sure) (I use Jay Robb whole husk psyllium ground in a blender until half its origonal volume, other psyllium may not have the same results)

4 tsp baking powder

1 tsp Celtic sea salt

5 TBS apple cider vinegar (2 oz)

6 egg whites (7 oz)

1 1/2 cup BOILING water (12 oz)

Preheat the oven to 350 degrees F. In a medium sized bowl, combine the flour, psyllium powder (no substitutes: flaxseed meal won’t work), baking powder and salt. Mix until dry ingredients are well combined.  Add in the eggs and vinegar and mix until a thick dough. Add boiling water into the bowl. Mix until well combined and dough firms up.

Form into a loaf and place into a greased bread pan (I used an 8X4 inch pan). Bake for 60-75 minutes. It should be somewhat firm to the touch and have a nice brown crust.  Remove from the oven and allow the bread to cool completely.

Makes 10 servings (2 slices per serving)

Bon appétit!

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