Noir, Terre Rouge, 2010

(English version follows the french version)

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Terre rouge/Easton est une maison californienne fondée en 1986 qui est située dans la vallée de Shenandoah, elle-même dans le comté d’Amador en plein dans les Sierra Foothhills. Terre rouge se spécialise dans les cépages rhodaniens – un autre Rhône Rangers – et Easton vinifie aussi du zinfandel, du barbera et un excellent sauvignon blanc, le Natoma. Leurs vins possèdent une excellente réputation au Québec et en Amérique du Nord. Leur cuvée « Noir » est composée de grenache (73%), mourvèdre (14%) et syrah (13%), assemblage qui me plaît habituellement beaucoup. Notons que les vignes de grenache auraient plus de 70 ans d’âge, et le vin vieillit plusieurs années en fûts avant d’être embouteillé et commercialisé.

La couleur est d’un beau rouge rubis dans le verre. Le vin exhale des odeurs de tabac, de mûres et de réglisse noire. En bouche les fruits noirs se combinent à de la griotte, de l’olive noire, de la menthe, un brin de fumée et des arômes quasi viandés. Les tanins sont adoucis mais encore très présents et aident à maintenir le tout dans un splendide ensemble aromatique. Longue finale parfumée. Superbe vin et coup de coeur, à boire avec du gibier, une savoureuse bavette de boeuf, une daube aux olives noires ou de l’agneau aux herbes de Provence. Code SAQ :  00866012

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Terre rouge/Easton is a calfornian wine producer funded in 1986 in Amador County’s Shenandoah Valley in the Sierra Foothhills. Terre rouge specializes in Rhône grape varietals – another Rhône Rangers – and Easton also makes some zinfandel, barbera and a wonderful sauvignon blanc, the Natoma. Their wines have a solid and well deserved reputation in Québec and english North America. Noir is a wine composed of 73% of grenache, 14% of mourvèdre and 13% of syrah. I usually love that kind of blend, reminding the south of the Rhône region. I have read that the grenache vines used for this wine are 70 years old. The wine is also aged in barrels for several years before being bottled and marketed.

The color in the glass is a beautiful rubis red. The wine exudes scents of tobacco, blackberries and black licorice. On the palate, black fruits combine with sour cherry, black olive, mint, light smoke and meaty aromas. The tannins are softened but still very present and help to keep everything in a beautiful aromatic ensemble. Long aromatic finish. Superb wine and coup de coeur for me. Would go very well with some game, a tasty bavette of beef, a daube with black olives or some lamb with herbes de Provence. SAQ code: 00866012

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