Gaspacho anisé aux fraises

Le gaspacho est une belle entrée originaire d’Espagne et du Portugal. Classiquement fait à base de tomates, de nombreuses variantes existent où on ajoute des légumes divers, mais le tout doit impérativement être servi froid, même glacé. J’ai trouvé cette belle version de gaspacho sur le site du blog bio K+. L’ajout de fraises ne donne pas un plat sucré, mais au contraire apporte un surcroît de fraîcheur bienvenue durant l’été.

Pour 4 à 6 personnes

Préparation: 15-20 minutes

Réfrigération: jusqu’à ce que soit glacé

Ingrédients

2 tomates mûres, ou 3-4 tomates italiennes, les graines enlevées

1/2 concombre anglais, les graines enlevées

1/2 bulbe de fenouil

1/2 oignon rouge

1/2 poivron rouge

1 gousse d’ail

60 à 75 ml d’eau au besoin

15 ml de vinaigre balsamique

1 à 2 ml (1/4 c. à thé) de graines de fenouil écrasées au mortier

1 à 2 pincées de piment d’Alep ou de votre piment préféré

5 ml (1 c. à thé) de sel

Poivre du moulin au goût

50 ml d’huile d’olive

500 ml de fraises nettoyées et équeutées

Préparation

Couper en gros morceaux tomates, concombre, fenouil, oignon rouge et poivron rouge. Placer dans un robot culinaire ou un blender avec l’ail, les graines de fenouil, le piment, le sel, le poivre, le vinaigre balsamique et un peu d’eau. Réduire en purée homogène. Ajouter un peu d’eau au besoin. Mettre de côté quelques fraises pour la décoration, et verser le reste des fraises dans le robot ou le blender avec l’huile d’olive. Remettre en marche jusqu’à ce qu’il y ait des morceaux de fraise de la grosseur d’un petit pois. Goûter, ajuster l’assaisonnement au besoin, puis refroidir au frigo. Au moment de servir, placer quelques tranches de fraise fraîche avec des herbes aromatiques (estragon, ciboulette par exemple) sur le dessus de chaque bol.

Variante

Si vous voulez un goût plus anisé, on pourrait ajouter de l’estragon au mélange.

Accord met et vin

Un rosé fruité bien frais tel celui du Domaine de Gournier à seulement 12,95$ ou celui du Château de Nages vieilles vignes à 19,95$.

Photo…

P.S.: désolé pour l’absence de photo. J’étais certain pourtant d’avoir photographié le plat. Vous pouvez jeter un coup d’oeil sur la photo du blog bioK+.

Bon appétit!

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