Champagne De Venoge Blanc de Noirs Brut

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Il s’agit d’un Champagne que m’ont fait connaître deux grands amis épicuriens. Blanc de Noirs signifie simplement que le vin est fait à partir de variétés de raisin rouge – dans le cas du champagne on peut donc utiliser le pinot noir et le pinot meunier, 80% et 20% respectivement dans le cas du De Venoge. Par contraste, un Champagne Blanc de Blancs n’utilise que des grappes de chardonnay.
Bulles fines persistantes, nez fruité de pamplemousse, de zeste d’agrumes, de brioche toastée. Il n’est pas tranchant comme certain Champagnes sans être mou, et aux arômes fruités et toastés franches s’ajoute en sourdine un peu de rancio. Il est d’une belle longueur en bouche. Très bon. Excellent à apéro, ce champagne n’est pas le plus complexe que j’ai bu mais son équilibre et sa puissance contenue le ferait accompagner sans difficultés des mets tels que pétoncles poêlées, veau ou poulet aux champignons sauvages. (57,50$ à la SAQ)

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