Poires cuites au muscat, vanille et safran

IMG_2210

Les poires cuites au vin rouge épicé sont un dessert classique connu et apprécié. Parmi mes lectures, j’ai trouvé une recette de poires au vin blanc, vanille et safran, une variante originale sur le site de Anova, le fabricant de mon thermoplongeur pour la cuisson sous vide. Ces desserts de poires pochées étant faits en prenant du vin sec auquel on ajoute du sucre, je me suis demandé pourquoi n’utilisait-on pas plutôt directement un vin doux… J’ai alors remplacé le vin blanc et le sucre de cette recette par un muscat doux grec, le Muscat de Samos et le résultat est délicieux!

Pour 4 personnes

10 minutes de préparation

1h30 de cuisson

Ingrédients

4 poires épluchées, dont le coeur est est enlevé, et coupées en deux moitiés. J’aime bien prendre des poires Bosc

1 gousse de vanille coupée en deux et la vanille enlevée avec un couteau ou 2,5 à 5 ml de vanille au goût (1/2 à 1 c. à thé)

100 ml de vin muscat doux

3 ml (1/2 c. à thé) de safran

Préparation

Régler le thermoplongeur à une température de 83C (182F). Mettre dans un sac pour du sous vide ou un ziploc résistant tous les ingrédients, et cuire pendant 90 min. Refroidir dans un bain d’eau et de glace, et placer au frigo jusqu’à consommation. Servir avec le sirop de cuisson, et une belle boule de crème glacée à la vanille.

Variantes

Prendre un autre vin liquoreux, des vins de glace, ou mieux encore, une poiré de glace comme celui d’Entre Pierre et Terre.

On peut aussi concentrer le vin de cuisson dans une casserole pour qu’il devienne encore plus sirupeux. Encore meilleur sur de la crème glacée 🙂

Enfin, les poires n’ont pas besoin d’être cuites sous vide. On peut aussi les pocher dans le vin frémissant dans une casserole, mais attendez-vous à utiliser plus de liquide que pour la cuisson sous vide.

Accord met et vin

Prendre le vin ayant servi à la cuisson des poires

Bon appétit!

Advertisements
Cet article a été publié dans Dessert, Sous vide. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s