Saint-Joseph 2012 – Les pierres sèches – Yves Cuilleron

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Vin fait à 100% de syrah, dont les vignes sont plantées sur les coteaux de la commune de Chavanay sur des terroirs sableux et granitiques. Les pierres sèches font référence aux murs de pierres sèches construits à la main servant à consolider les terrasses des vignes en coteaux. La fermentation est effectuée avec les levures naturelles, et le vin est élevé 18 mois en barriques.

Il est d’un beau rouge profond, et le nez dégage des odeurs fines de mûres et de poivre. En bouche, l’acidité le rend frais, les tanins présents mais soyeux, les petits fruits noirs sont présents avec une bonne touche de réglisse noire, du poivre, une touche florale et il est d’une bonne longueur. Vin élégant se buvant bien à table – il a accompagné des steaks de boeuf Wagyu et d’Angus noir. La viande plus délicate du Wagyu était encore plus compatible avec le vin. Autres suggestions: magret de canard, pintade ou du boudin grillé.

Bonne dégustation!

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