Sauce crème à l’avocat et basilic

Dans la catégorie des repas simples, rapides mais savoureux, voici une recette inspirée de plusieurs sites culinaires, et qui a l’avantage de pouvoir se décliner sur plusieurs variantes. On sert cette sauce simplement sur des pâtes, mais ça ne devrait pas être mauvais non plus sur du poisson blanc ou même du poulet.

Pour 4 bons appétits   Préparation 15 minutes

Ingrédients

125 à 150 ml/ 1/2 à 2/3 de tasse de crème (15- 35 – 40% au goût)

25-30 feuilles de basilic frais

Chair de 2 avocats mûrs

50 ml de jus de lime (mieux) ou de citron

1-4 gousses d’ail, au goût

Sambal oelek ou cayenne, sel, poivre au goût (mais généreusement quand même)

60-80 ml/ 1/4 tasse de grains de maïs

Préparation

Mixer tous les ingrédients sauf le maïs dans un blender ou un robot culinaire.

Mélanger sauce et pâtes, et déposer sur le dessus des pâtes les grains de maïs et du basilic ciselé.

Variantes

Manger ce plat chaud ou froid

Remplacer les pâtes par des zouilles (nouilles de zucchinis faites avec un spiraleur) revenues à la poêle ou non

Remplacer la crème par du yaourt, ou du lait de coco pour les végétaliens

Remplacer le basilic par du basilic thaï ou de la coriandre

Faire rôtir les grains de maïs pour concentrer leur saveur et faire ressortir leur croquant

Accord met et vins

Un chardonnay alliant gras et arômes francs comme le Felino 2014, ou j’irais même avec un Pinot gris alliant puissance, gras et côté aromatique, tel celui de Leon Beyer du millésime 2014.

Bon appétit!

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