Tilapia d’inspiration grecque

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Dernièrement, une amie m’a demandé si je pouvais publier des recettes rapides pour un repas familial. Ayant cette demande en tête, j’ai concocté cette petite recette toute simple se préparant en un tournemain.

Ingrédients

150 à 200 g de filets de tilapia par personne

250 ml de crème 15/35/40% à votre goût (moi ce fut 40%!)

Une douzaine de tomates cerise coupées en deux

Des olives noires tranchées

Autour de 150-200 g de fromage feta

Quelques tranches d’oignon rouge, les anneaux séparés

1 à 2 gousses d’ail émincé

Sel, poivre, origan

Préparation

Préchauffer le four à 400F

Mettre un peu de crème au fond d’un plat à gratin.

Déposer les filets préalablement rincés et essuyés

Assaisonner

Verser le reste de la crème sur le poisson

Placer sur le dessus le fromage feta émietté, les tomates, les olives noires, les oignons et l’ail.

Terminer par du sel, du poivre et de l’origan

Enfourner et cuire 25-30 minutes.

Comme suggestion d’accompagnement, des florets de chou-fleur cuits d’abord à la marguerite à la vapeur, badigeonnés de beurre ou d’huile d’olive, saupoudrés d’origan, sel, poivre puis rôtis au four quelques minutes. Du riz, des pommes de terre ou des tagliatelles aux oeufs iraient aussi très bien.

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Accord met et vin

J’irais avec un chardonnay simple comme un Saint-Véran de Georges Duboeuf ou un Mâcon Village Les Florières, tous les deux fort abordables.

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