Un crabcake cajun et son alternative végétalienne

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J’ai trouvé une recette de crabcake sur le site A Sweet Life qui m’apparaissait fort intéressante à cause de sa saveur cajun. Elle est aussi « low carb » ce qui peut plaire à certains, mais elle est surtout savoureuse. J’ai traduit la recette en français, et j’ajoute une alternative végétalienne ma foi pas mal réussie  que j’ai concocté pour ma fille aînée.

Ingrédients

450 g de chair de crabe

1/3 de tasse de farine de lin

2 c. à table de farine de coco

1 c. à thé de sel

1 c. à thé de poudre d’ail (mais de l’ail frais est mieux à mon avis,

au goût)

1 c. à thé de moutarde en poudre

3/4 à 1 c. à thé de poivre moulu grossièrement

1 branche de céleri émincé finement

4 oignons verts émincés finement (partie blanche et vert pâle seulement)

2 gros oeufs

1 et 1/2 c. à table de sauce Wocestershire

Beurre ou huile d’olive pour la cuisson

Mayo cajun: 1/3 tasse de mayonnaise, sauce forte au goût (ou sambal ulek, ou cayenne), 1 c. à thé d’épices cajun

Préparation

Dans un bol, mélanger la chair de crabe, la farine de lin et de coco, le sel, l’ail et la moutarde en poudre. Ajouter ensuite le céleri et le poivron rouge. Terminer par les oeufs et  la sauce Wocestershire. Mélanger jusqu’à ce que cela tienne ensemble comme une pâte. Faire une dizaine de boulettes, et les cuire à la poêle 4-5 minutes par côté. Servir la mayo en accompagnement, ainsi qu’une belle salade verte.

Accord avec vin

Un chardonnay bien frais avec des notes d’agrumes comme le Mâcon Village, Les Florières 2012, ou si vous servez ce plat en entrée, un mousseux pourrait être intéressant comme le Bernard-Massard, Cuvée de l’Écusson Brut, un mousseux luxembourgeois empreint de fraîcheur avec arômes de poire, d’agrumes, avec des notes minérales et un peu de rancio. Un mousseux surprenant et très satisfaisant pour le prix.

Version végétalienne

Remplacer la chair de crabe par du tofu ferme rapé, la sauce Wocestershire par une version végétalienne du commerce, les oeufs par un peu plus de farine de lin et d’eau et la mayo par une version végane sans oeufs.

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Bon appétit!

 

 

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